Участок или дом в Сочи?

Для любителей жить в своём доме, иметь участок земли, не сталкиваться с проблемами парковки, по минимуму зависеть от коммунальных служб и соседей всегда возникает вопрос – купить участок земли для строительства дома или уже готовое строение. Выбор всегда есть. На что обратить внимание для окончательного принятия решения? В Сочи такая задача становится год от года сложнее и мы предлагаем Вам обратить внимание на советы нашего эксперта.

При выборе участка для строительства жилого дома необходимо знать некоторые нюансы.

1. Наличие грунтовых вод. Они усложняют закладку фундамента и повышают стоимость строительных работ.

2. Размер участка по геометрическим параметрам. Между границами дома и самого участка должен быть отступ. Поможет правильно определиться с выбором площади по периметру знание габаритов будущего дома.

3. Наличие коммуникаций. Узнать об их наличии, возможности подведения и примерную стоимость работ можно у соседей или в соответствующих инстанциях. Сделать это лучше до принятия окончательного решения приобретения земельного участка.

4. Диаграмма розы ветров - позволяет выявить господствующее направление ветра. Составляется она по реальным длительным наблюдениям. По ней рассчитывается санитарная зона промышленных предприятий и целесообразность расстояния жилых домовладений.

5. Наличие «красной линии». Это условная граница, определяющая территорию застройки. Такой план можно получить в градостроительстве, чтобы в дальнейшем не оказаться в роли «истца» или «ответчика».

6. Месторасположение самого участка. В новых коттеджных посёлках от темпов строительства зависит стоимость объекта и дальнейший комфорт проживания.

7. Желание «хочу» должно соответствовать потенциалу «могу».

Покупка дома подразумевает одновременно с ним приобретение земельного участка, на котором он находится. Обратить внимание при его первичном осмотре необходимо на нюансы:

  • расположение дома по отношению к границам участка;
  • высота фундамента – позволит увеличить площадь дома за счёт поднятия крыши;
  • материал стен, крыши, перекрытий – возможность перепланировки;
  • состояние подвала (при его наличии) – грунтовые воды допускается в период таяния снега;
  • электропроводка, канализация, вентиляционные системы должны быть в рабочем состоянии.

Принять правильное решение при выборе дома или участка земли помогут профессиональные агенты по продаже недвижимость от компании "Жемчужина Недвижимость", а проверить и подготовить полный пакет документов – наши юристы. Звоните, +7 (862) 291-80-80!