Свободная и несвободная планировка в новостройке.

Идею строительства домов с квартирами большой площади и «свободной планировкой» подсказали застройщикам Сочи сами собственники жилья вторичного рынка недвижимости, когда начали совмещать туалет с ванной комнатой, расширять кухню за счёт зала, соединять жилое помещение с балконом или лоджией путём реконструкции перегородок между ними.

Термин «свободная планировка» подразумевает отсутствие межкомнатных стен, т.е., квартира состоит из коробки с несущими конструкциями, в которой находятся все коммуникации. Застройщики такую недвижимость предлагают покупателям в новостройках с квартирами класса «элит» или «бизнес». Выгода таких квартир – возможность воплотить владельцем своих дизайнерских фантазий. Он сам распределит количество комнат, их квадратуру, определит метраж и расположение кухни, санузла, прихожей, подберёт «под себя» цветовую гамму и виды отделочных материалов. Это действительно так. Но, есть моменты, которые необходимо в обязательном порядке учитывать уже в процессе проектирования индивидуального дизайнерского плана. В многоэтажной новостройке запрещено: 

  • менять местами кухню с жилой комнатой или санузлом;
  • переносить на другое место вентиляционные блоки, канализационные трубы, радиаторы центрального отопления, трубы ГВС, подключённые к общей системе дома;
  • объединять жилую площадь комнаты с балконом или лоджией;
  • оставлять жилые комнаты и кухню без естественного освещения;
  • увеличивать или уменьшать нагрузки на вентиляционные каналы и несущие конструкции;
  • располагать кухню и санузел над жилыми комнатами соседей;
  • изменять проёмы окон, несущие конструкции, вход в помещение.

Такие ограничения определяются законодательством.

Стоимость одного квадратного метра такого жилья не отличается от стоимости квадратного метра в новостройке с чистовой отделкой, где планировка готовой квартиры соответствует всем данным технического паспорта на неё. Новостройки со свободной планировкой позволяют строительным компаниям расширить диапазон целевого предназначения, за счёт чего увеличить покупательскую способность. Не имеет смысла выкидывать деньги на возведение перегородок при строительстве коммерческого жилья, где покупатель потратится на их снос и вынос дополнительного мусора – ему выгоднее всё начать с нуля.

Покупатели таких квадратных метров - люди с достатком, предпочитающие комфорт, красоту, индивидуальность, уют.