Как правильно инвестировать в недвижимость Сочи?

В периоды кризиса многих инвесторов и рядовых граждан интересуют вопросы актуальности инвестирования. Наши клиенты хотят успешно вложить деньги и организовать пассивный заработок, но не все готовы к рискам, которые стоят за этим. Инвестирование в недвижимость в 2016 году остается прибыльным и актуальным, особенно тогда, когда мы говорим о Сочи. Несмотря на то, что одни варианты стали менее перспективными, другие лишь укрепили свои позиции. Для города-курорта здесь на первый ряд выходит массовое приобретение жилья в новостройках с целью его последующей реализации, сдачи в аренду, перепродажи.

Немаловажным фактором является невысокий порог стоимости строящегося жилья, общее количество квадратных метров, сданных в эксплуатацию и относительная простота процедур, связанных с оформлением документов. Рассмотрим варианты инвестирования подробнее.

  • Вклад в строящуюся недвижимость

Как один из наиболее выгодных вариантов, такой вариант используется наиболее часто. Строительные компании и застройщики принимают инвестиции на дальнейшее строительство жилья. Такой «замкнутый круг» позволяет выиграть всем участникам рынка недвижимости в Сочи. При этом «квадратные метры» до начала строительных работ стоят заметно меньше, чем цена готовой квартиры, которую в дальнейшем можно продать с существенной выгодой.

К минусам данного варианта относятся риски, связанные с отрицательными последствиями долевого строительства. В кризис многие боятся связываться с малоизвестными застройщиками, боятся срыва сроков и любой недосказанности в официальных документах. Порой достаточно лишь слухов о нечистоплотности строительной компании и вот уже ее репутация разрушена. Сюда же стоит прибавить тот факт, что в такое время даже от компаний с положительной репутацией не стоит ждать гарантий окончания строительства без дополнительных затрат.

  • Перепродажа недвижимости

Этот вариант может стать очень выгодным для тех, кто уже приобрел или планирует купить недвижимость в 2016 году. Произошедший экономический кризис привел к удорожанию стоимости жилья в городе; в частности, в Сочи, стоимость одного квадратного метра квартиры в доме эконом-класса повысилась в среднем от 5 000 рублей до 20 000 рублей (и это за полтора года)! При этом в первой половине 2017 года специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости м2. Купив жилье сейчас, позже вы сможете выгодно его перепродать.

Если вы сомневаетесь в перспективах такого варианта, совсем необязательно брать недвижимость на перспективу. Существует такое понятие, как «флиппинг недвижимости», оно позволяет получать прибыль в короткий срок. Вот как это выглядит:

1) Вы можете перевести жилую недвижимость в нежилую. Путем перепланировки можно сделать из квартиры настоящий коммерческий объект. С 2012 года в Сочи стали популярными многочисленные кафе и салоны красоты, стоматологические клиники и магазины на первых этажах домов. Уладив некоторые бумажные формальности, вы получите не только недвижимость в собственность, но и полноценный бизнес!

2) Продажа квартиры после ремонта – это тоже существенный бонус к доходу. Квартиры в нетоварном виде по понятным причинам стоят дешевле. Однако после проведения ремонтных и отделочных работ, продать квартиру можно по более выгодной цене, включив в стоимость и собственные затраты.

3) Дробление большой студии на несколько небольших квартир. Нередко в Сочи стремятся купить большие по площади объекты (или даже целые этажи в новостройках), чтобы затем превратить их в несколько жилых помещений или квартир с отдельным входом. Если сложить стоимость всех отдельных помещений, то сумма будет больше, чем было затрачено на покупку целого объекта.

  • Покупка квартир и жилых помещений

Снижение спроса на покупку готового жилья привело к увеличению интереса к недвижимости для сдачи в аренду. При наличии крупной суммы или свободного капитала можно без раздумий вкладывать в жилую недвижимость. Доход от аренды в Сочи вам будет обеспечен. Город живет за счет сезонного интереса многочисленных отдыхающих и снять жилье здесь по-прежнему дешевле, чем жить в дорогом отеле или гостинице.

 

Озвученные выше варианты инвестирования средств в недвижимость в Сочи – это, конечно, не панацея. И все же, каждый из них говорит нам, что 2016 год может быть успешным даже несмотря на разразившийся недавно кризис. Будьте осторожны, внимательны при долевом инвестировании, следите за тенденциями рынка недвижимости при покупке квартир с целью изменения их статуса (перевода на коммерческие площади).

Для того, чтобы всегда быть в курсе всех изменений на этом «живом» и изменчивом рынке, не стоит пренебрегать консультациями специалистов. Профессиональные риэлторы, как правило, обладают всеми необходимыми знаниями для того, чтобы рассказать вам о плюсах и минусах того или иного варианта в условиях нашего города.