Ипотека первичной и вторичной недвижимости. Что выбрать?

Получить ипотеку на любое жильё – это столкнуться с массой нюансов. Главное отличие ипотечного кредитования на новостройку и вторичное жильё – подготовка пакета документов и сам объект покупки. Готовое жильё приобрести по ипотеке можно в минимальные сроки при достаточном материальном благосостоянии и соответствии выбранной недвижимости всем требованиям банка, которые могут варьироваться от уровня финансового учреждения. Подать заявку на заём денег можно сразу в несколько организаций и выбрать одну.

С информацией о предъявляемых требованиях любого банка в отдельности реально ознакомиться на его сайте, или пообщаться непосредственно с его сотрудником. В список недвижимости для ипотечного кредитования вторичного рынка входят не только квартиры. Рассматриваются коттеджи, загородные частные дома.

Выбранная недвижимость подтверждается банком при условиях:

  • квартира не должна находиться в доме, подлежащему сносу или требующего капремонта;
  • объект должен быть отдельно стоящим со всеми коммуникациями;
  • износ жилья – минимальный;
  • перепланировки – узаконены;
  • земля под домом – приватизирована;
  • документы – в порядке;
  • месторасположение – в определённой удалённости от банка.

Для экспертной оценки на объект выезжает представитель банка. Оценочная стоимость не всегда совпадает с цифрой независимого эксперта, но при выдаче ипотеки, она будет основной – от неё зависит сумма первоначального взноса. Ипотечный договор и договор купли-продажи подписываются одновременно после оплаты комиссии банка и страховки приобретаемого жилья. Продавец при ипотеке вторичной недвижимости – предыдущий собственник со своим правоустанавливающим документом.

Продавцом при ипотечном кредитовании первичного жилья выступает строительная компания или посредник, и оформить ипотеку можно только в том банке, с которым они сотрудничают. Для покупки первичного жилья начать надо с поиска квартиры, а затем с пакетом документов обратиться в банк и заполнить заявку. При положительном ответе банка, оплаты комиссионных и внесения первоначальной суммы, оформляется кредитный и ипотечный договора, подписывается страховой документ, выдаётся ипотека. На расчетный счёт строительной компании переводятся деньги по безналу. Продавец при ипотечном кредитовании первичного жилья – юридическое лицо – фирма застройщик или посредник, представляющий её интересы.