Обманутые дольщики или доступные цены на жилье?

Не так давно рядовые граждане узнали о серьезных изменениях в законодательстве о долевом строительстве. По новым правилам в отношения между строительной организацией и дольщиком будет введен посредник – банк. Тройная схема строительства жилых многоквартирных зданий, согласно замыслу властей, должна начать действие к началу 2020 года. Такие перемены отразятся на всех участниках подобных сделок.

Как по-новому привлекать деньги в строительство?

Согласно закону, смысл долевого участия в строительстве заключается в привлечении финансов граждан и организаций для постройки многоэтажного жилого дома, по окончании строительства которого люди, вложившие свои деньги в строительство, получают в нем квартиры. Весь процесс привлечения сторонних средств на сегодняшний день регулируется Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве», известным как ФЗ №214. По мнению властей, изменение этого порядка просто необходимо и приведет к исчезновению столь распространенного в нашей стране явления – обманутых дольщиков. Ведь отмена существующего закона приведет к запрету прямого использования строительными компаниями привлеченных денежных средств.

Управлять финансированием процесса строительства при новой процедуре будет банк, который должен полностью контролировать стройку и в случае нарушения определенных условий заменять недобросовестного застройщика. По задумке правительства, это создаст условия прозрачности финансовых операций в сфере строительства жилья и позволит дольщикам осуществлять контроль над тратами денежных средств, предотвращая их нецелевое расходование. Именно такой сложный механизм поможет избежать появления обманутых дольщиков, а также снизит вероятность возникновения замороженных объектов строительства.

Плюсы и минусы нововведений

Относительно изменений в деятельности застройщиков, да и вообще всего процесса строительства многоквартирных домов, существует две противоположных точки зрения. Сторонники отмены существующего порядка привлечения средств говорят о необходимости создания дополнительных гарантий безопасности вложенных средств. По их мнению, несмотря на то, что Закон «Об участии в долевом строительстве» подробно регламентирует действия всех участников сделки, появление банка как нового гаранта отношений застройки даст новый толчок развитию процесса строительства жилья. Сделки, подконтрольные банку, станут более надежными, ведь банки могут достаточно точно рассчитать риски капиталовложений. Противники нового порядка говорят о неэффективности отказа от привлечения внешних денежных источников строительства.

В таком случае строительным компаниям придется обращаться за кредитами в банки. Кредитные ставки достаточно высоки и приведут к дополнительным тратам застройщиков, которые лягут на плечи конечных покупателей, то есть в результате произойдет значительный рост цен на жилье. Еще одним минусом отмены долевого участия станут ситуации, в которых многие малые и средние строительные компании не смогут найти поддержки для своих проектов у банков, или не найдут достаточных средств для получения кредитного финансирования. В таких условиях уменьшатся объемы строительства, снизится предложение, и опять же, возрастет цена на готовое жилье. По мнению сторонников сохранения действующего порядка долевого участия, необходимости в его отмене просто нет. 214 ФЗ достаточно четко регламентирует вопросы привлечения денежных средств и, соответственно, не требует коренных изменений. Для того чтобы избежать обмана вкладчиков, достаточно ужесточить требования к строительным и страховым компаниям. Строгое исполнение всеми участниками сделок существующих законов и есть решение проблемы обманутых дольщиков в нашей стране.

Рост цен – неизбежность или вероятность?

Мало кто сомневается, что новый порядок строительства многоквартирных домов приведет к увеличению цен на жилье в новостройках. Есть данные, согласно которым ожидаемый рост стоимости будет доходить до 30%. Этот факт сделает доступность жилья намного ниже. Многие люди, покупая квартиру на стадии строительства, надеются на экономности подобной покупки. Для того чтобы покупательская способность граждан не стала меньше, а жилье – дороже, необходимо или сделать ипотеку доступнее, или создавать условия доступного проектного финансирования для застройщиков.

Однако при обсуждении нового порядка регулирования строительства многоквартирного жилья власти не говорят ни о снижении ставок ипотечных кредитов для населения, ни о расширении возможностей финансирования проектов строительства для организаций. Остается лишь надеяться на обдуманный подход правительства к изменениям регламентации долевого строительства.