Инвестирование в жилую недвижимость – надежность и прибыль

Инвестирование в жилую недвижимость – надежность и прибыль

Возможность иметь пассивную прибыль от недвижимости волнует воображение многих инвесторов. Самый простой вариант – покупка жилых объектов. Инвестирование в жилую недвижимость имеет массу плюсов. Так можно не только защитить капитал от влияния инфляции, но и иметь стабильную пассивную прибыль.

Более того, даже рядовой гражданин при грамотном подходе может успешно инвестировать деньги.

Цели инвестирования в жилую недвижимость

Люди преследуют три цели. Во-первых, покупают недвижимость с целью сохранения денег. К примеру, девальвация не страшна тому, у кого капитал вложен в недвижимый объект. Во-вторых, цены на объекты имеет свойство расти. Вложив сегодня деньги, можно через 5-10 лет получить заметную прибыль от перепродажи. В-третьих, жилая недвижимость приносит стабильную прибыль от сдачи в аренду.

Можно с уверенностью сказать, что инвестирование в недвижимость решает все эти 3 задачи. Нужно только иметь свободный капитал и выбрать жилой объект.

Грамотный подход к выбору объекта

Важно только грамотно выбрать объект. Реальный доход населения упал, поэтому пока позволить себе покупку жилья могут далеко не все. Это говорит о том, что спрос в ближайшее время на съемное жилье будет. Но далеко не на каждый объект есть спрос. Например, двухкомнатные квартиры в спальных районах интересны семейным парам. Однокомнатные квартиры ближе к центру города будут иметь спрос среди приезжих на учебу или работу.

Важно оценить ликвидность объекта. Если в квартире все удобства, коммуникации, интернет, рядом есть школы, аптеки, детсады, скверы, то такая площадь пустовать не будет.

Единственный минус такого инвестирования заключается в большом пороге входа. Для покупки квартиры потребуется сравнительно крупная сумма. Можно минимизировать вложения, если купить «квадраты» в строящемся объекте, т.е. стать дольщиком. Задача инвестора проста. Необходимо купить помещение на стадии планирования, чтобы потом продать готовый объект по рыночной стоимости. Так можно абсолютно пассивно получить примерно 20-25% годовых.

Советы экспертов при долевом инвестировании:

1. Как уже говорилось, нужно изучить инфраструктуру. Если объект строится в «зеленой» зоне рядом с поликлиниками и школами, то спрос на него среди покупателей будет.

2. По мере строительства стоимость квадратного метра будет расти. На стадии планирования выгоднее всего вкладывать, так как стоимость помещения будет минимальная. Но в таком случае риски будут выше.

3. Оцените привлекательность объекта. Чем больше людей уже вложилось в строительство, тем меньше риски. Во-первых, это говорит о высоком спросе на квартиры в этом районе. Во-вторых, это может говорить о том, что компания-застройщик не будет иметь проблем с финансированием, и объект будет сдан в эксплуатацию своевременно.

4. Выбирать нужно только авторитетных застройщиков. Следует изучить все компании, прочесть отзывы в интернете, прицениться.

Выбирать нужно только ликвидные объекты. По мнению экспертов, следующие объекты будут наиболее выгодными в плане инвестирования:

- квартиры-студии (примерно 30 кв. м);

- однокомнатные квартиры (примерно 40 кв. м);

- двухкомнатные квартиры в многоэтажных новостройках (55-60 кв. м).

Вместо вывода

Многие финансисты считают, что инвестирование в жилую недвижимость на сегодняшний день считается очень выгодным. Это намного выгоднее в финансовом плане, чем банковский вклад. Все трудности сводятся к поиску денег и ликвидного объекта.