«Дом мечты» в курортной зоне, какой он?

Около десяти лет назад, наиболее популярными в Сочи считались дома площадью не менее 350 кв.м с земельным участком, бассейном, лужайкой и прочим. Однако, со временем, полюбившиеся роскошные особняки стали терять свою популярность. Дом, как известно, нуждается в своевременном обслуживании, зачастую с помощью специалистов.

Особого внимания у счастливых владельцев подобных домов требует его придомовая территория, быстро зарастающая зеленью. Такие работы как стрижка газонов, уход за деревьями, кустарниками, цветами и бассейном далеко не всем под силу.

Оценив все достоинства и недостатки жизни в подобном «доме мечты», со временем сформировались более рациональные предпочтения к собственному дому, жизнь в котором оправдает все ожидания будущих хозяев. Итак, наиболее удобная и рациональная в использовании площадь, как показывает практика, 200-250 кв.м. В свою очередь, земельный участок в 3-5 соток в полной мере способен удовлетворить все потребности его обладателя. На такой площади легко разместится и зона отдыха, оформленная на ваш вкус, и парковочное место на 1-2 автомобиля. Что касается дома, большое значение имеет правильно спланированное пространство. Такой дом легко вместит в себе 3-4 спальни, 2 санузла, по желанию, санузел в хозяйской спальне. Кроме того, найдется место для 1-2 комнат бытового назначения, в которых можно разместить гардеробную, прачечную или оранжерею. Не стоит забывать про мансардный этаж, который легко может послужить дополнительной гостиной свободного назначения. Она может быть использована как игровая комната для детей, или бильярдная, или кинозал – в зависимости от интересов покупателя.

Считается, что оптимальная площадь спальни – 12 кв.м., при этом длина стен не должна быть менее 3 м. Не стоит забывать о том, что коридоры и лестницы должны иметь свободную для передвижения ширину, а наиболее выгодный вариант освещения -естественное.

Находясь в поиске «дома мечты», не стоит забывать о наличии коммуникаций, транспортной доступности и развитой инфраструктуры. На сегодняшний день, асфальтированное или бетонное покрытие дороги к дому – обязательное требование при его покупке. Центральное водоснабжение, бесперебойное электричество и природный газ давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни, ну а прекрасный вид на морские и горные пейзажи являются одним из главных достоинств недвижимости на побережье.

Подводя итоги, стоит отметить, что стоимость такого идеального во всех отношениях дома колеблется от 12 до 35 миллионов рублей, в зависимости от индивидуальных предпочтений покупателя, приближенности к береговой линии, вида отделки и удаленности от центра города.