Подводим итоги минувшего года

Минувший 2016 год принес на рынок недвижимости значительные изменения. В частности, недвижимость Краснодарского края стала пользоваться огромной популярностью не только у граждан России, но и всего мира. Эта тенденция провоцирует неумолимый рост цен на недвижимость. В Сочи, за прошедший год, цены выросли в среднем на 10%.

На ряду с новостройками, огромным спросом пользовалось вторичное жилье. На рынке «вторичек» Сочи является лидером по приросту цен, на втором месте Геленджик, на третьем Анапа.

После того, как наш город стал Олимпийской столицей, он входит в число самых дорогих мегаполисов России. Благодаря проведению Игр, в городе появилась четкая стратегия развития, обновленная инфраструктура, плотность застройки города, на сегодняшний день, превышает количество предложений на регулярном рынке недвижимости.

Как и в любом городе черноморского побережья, цены на недвижимость зависят, в первую очередь, от удалённости от береговой линии. Самим дорогим районом, по-прежнему является Центральный, а самым не дорогим – Лазаревский. Самым большым спросом пользовались однокомнатные квартиры. Средняя стоимость квадратного метра в «однушке» составляла, по итогам года, 75 000 рублей, цена за квадрат в двухкомнатных и трехкомнатных составляла 85000-90000 и 100000 тысяч рублей соответственно.

Стоит отметить, что рынок коммерческой недвижимости все больше привлекал инвесторов. Несмотря на то что, что ситуация казалась нестабильной, инвесторы все чаще выбирали офисные, торговые и складские площади в качестве объекта капиталовложения.