Ломать или не ломать: как можно и как нельзя делать перепланировку в квартире

Перепланировка в квартире в наше время явление обычное. Каждый хочет «сделать» квартиру по своему вкусу, однако, Российское законодательство диктует довольно жесткие условия, которые контролируют перепланировки в домах. За нарушение законов предусмотрены санкции от штрафов до принудительной продажи квартиры. Чтобы избежать наказаний, следует разобраться в том, что делать можно, а чего нельзя.

Перечень запрещённых работ довольно широк, зачастую решение о допустимой той или иной перепланировке выносит суд. К примеру, запрещается изменять площадь гардеробной комнаты за счет смежных, объединять балкон или лоджию с жилой площадью или переносить на них батарею центрального отопления, нельзя расширять санузел за счет коридора. Так же запрещено размещать ванную комнату над жилыми, такую перепланировку нельзя будет согласовать или легализовать в суде. А вот объединения балкона с комнатой добиться можно, но крайне сложно и только через суд.

Часто встречаются случаи, когда хозяева объединяют комнату и кухню, чтобы сделать просторную столовую, однако, если в квартире есть газоснабжение или бытовой газ, то делать подобную перепланировку запрещено. Так же законодательством строго ограничено количество конфорок газовой плиты. К примеру, на кухне площадью менее 6 кв.м нельзя установить четырехконфорочную плиту.

Строго запрещено законодательством ликвидировать несущие стены. А в некоторых регионах, необходимо согласовывать даже установку кондиционера. Однако это зависит от специфики каждого конкретного субъекта. Невозможно будет согласовать перепланировку в результате корой получится жилое помещение без источника естественного света. Такая проблема, как правило, возникает при обустройстве рабочего кабинета.

Почему же государство запрещает проводить те или иные работы в собственной квартире? Зачастую владельцы квартир руководствуясь простой логикой - «моя квартира, что хочу то и делаю», совершают перепланировку самостоятельно без разрешения соответствующих органов. Однако, не являясь специалистом, собственник не может рассчитать нагрузку на конструкции, которая возникнет после изменений. Самостоятельная перепланировка может привести к частичному или полному разрушения здания, а собственника к уголовной ответственности.

Любую перепланировку нужно согласовывать, обратившись в специализированные организации, в которых разрабатывается проект и вся необходимая документация. При этом работами в квартире займутся специалисты. Если перепланировка сделана без предварительного согласования, то собственнику придется самостоятельно заниматься узакониванием и собирать необходимые документы. Процесс занимает от трех месяцев до года.

Можно ли продать квартиру с перепланировкой?

Продать квартиру с неузаконенной перепланировкой можно, в этом случае всю ответственность за последующую эксплуатацию жилья берет на себя новый владелец. Многие ли согласятся на подобную сделку? В таком случае, продавцу придется уступить в цене, чтобы привлечь покупателя. В договоре купли-продажи обязательно указывается, что покупатель осведомлен о факте перепланировки и в последующем несет всю ответственность за эксплуатацию данного жилья. Если самостоятельная перепланировка подлежит узакониванию, то следуют заняться этим до продажи квартиры, если нет, то продать квартиру будет куда сложнее. Если покупатель желает прибрести квартиру в ипотеку, то на такое жилье банк не выдаст кредит, поскольку для его оформления требуются фотографии, на которых произведенная перепланировка будет видна и соответствующие документы, подтверждающие законность этих изменений.