Чистота сделки или как купить квартиру без «сюрпризов»

Сделка купли-продажи довольно рискованная операция и требует внимания ко всем деталям. Как избежать неприятностей при покупке и жилья и что делать если они всё-таки произошли?

Не редко, при покупки вторичного жилья, в квартире остаются прописаны посторонние люди. Чаще всего, покупатель сам соглашается на это условие, поскольку продавец делает при этом хорошую скидку и обещает в скором времени выписаться из квартиры. К такой ситуации может привести и легкомысленность покупателя, который решил не тратить время на тщательную проверку документов. В любом случае исход один – временно прописанные не торопятся с выпиской из квартиры, а иногда и претендуют на проживание в ней. Что же делать?

Во-первых, проводить тщательную проверку документов. Необходимо запросить у продавца выписку из домовой книги или единый жилищный документ, в котором указаны все прописанные жильцы. Получить эти документы можно в МФЦ, они выдаются в день обращения. Желательно обратиться как можно ближе ко дню сделки.

Кроме того, необходимо выяснить приватизирована ли квартира, поскольку бывшие родственники жильца, отказавшиеся от приватизации в его пользу, имеют право на бессрочное пользование жильем.

Будет не лишним зафиксировать в договоре гарантию продавца на то, что квартира свободна от третьих лиц.

Если, в силу тех или иных обстоятельств, продавец или его родственники не могут быть выписаны из квартиры, то необходимо включить в договор купли-продажи пункты, устанавливающие обязанности по оплате определенной части коммунальных услуг, и сроки, в которые все жильцы обязуются снятся с регистрационного учета. В идеале, заключается предварительный договор о намерениях, в котором прописываются такие условия как сумма аванса, дата заключения сделки и сроки, в которые продавец полностью освободит жилье. Это позволит минимизировать риски и избежать споров.

Что делать если по истечении срока, бывший владелец не торопиться выписываться из квартиры? Закон в этом случае на стороне нового собственника, но с небольшими оговорками. Часть 1 статьи 292 ГК РФ говорит о том, что с момента заключения сделки, собственник теряет все права на жилье, и они переходят новому владельцу, но при этом прописка действительно дает право на пользование квартирой.

Снять с регистрационного учета прописанных людей после заключения договора купли-продажи можно, направив им претензию с указанием конкретного срока, до которого они должны выписаться. После истечения срока можно обратиться в суд и в судебном порядке снять граждан с регистрационного учета. При этом закон старается защитить отдельные категории граждан.