Новые сроки на продажу недвижимости

В 2015 году в результате продажи квартиры продавец уплачивал налог 13% от суммы недвижимости. От такого налога освобождались физические лица, которые владели имуществом в течение трех последних лет.

C 01.01.16 будут действовать изменения, которые внесены в Налоговый Кодекс. Эти изменения распространяются только на собственность и затрагивают недвижимость, которая не предназначена для предпринимательской деятельности.

Как известно закон обратной силы не имеет, поэтому изменения будут распространяться только на сделки совершенные с 01.01.16. Ранее если собственник владел имуществом менее трех лет, то такая сделка облагалась налогом. Теперь установлен новый срок — 5 лет. То есть если недвижимость была передана в 2015 году, а оформлена в собственность 01.01.16, то действуют новые нормы. Для того, чтоб продать или купить недвижимость без вычета налога по новым нормам, сделки нужно оформлять не ранее 2021 года. Недвижимость, полученная по наследованию, дарению близких родственников, по договору пожизненного содержания не облагается налогом. Если гражданин принял в дар недвижимость не от близкого родственника, то оно подлежит уплате налога на общих основаниях.

Изменения не затронули расчет налога. Он регулируется ст. 220 НК РФ и составляет 0,7% от стоимости недвижимого имущества по расчету кадастровой службы.

С уверенностью можно сказать, что рынок недвижимости с 2016 года изменится. Сделок по продажи недвижимости станет меньше, а цены — выше. Ведь продавцы включат в стоимость недвижимого имущества налог определенный законодательством РФ.