Продление льготной ипотеки в марте 2016 года

На днях чиновники сообщили о готовящихся поправках к законодательству, которые напрямую касаются государственной помощи гражданам, участвующим в ипотечной программе. Субсидирование и льготы по ипотеке будут обсуждаться на заседании правительства уже в марте. По заявлению главы министерства строительства и ЖКХ, Михаила Меня, решение, скорее всего, будет положительным. 

Сейчас проводится так называемся оценка рисков и эффективности программы, которая была запущена весной прошлого года. Целью программы было субсидирование ипотеки для тех, кто приобрел квартиру на рынке новостроек и продолжал выплаты без серьезных задолженностей. Серьезное повышение ставок для коммерческой ипотеки гарантировало возникновение таких сложностей еще до наступления летней декады 2015 года, поэтому в кабинете министров было решено подготовить поправки о льготах. Политика упреждения возможных задолженностей со стороны заемщиков дала свои плоды уже осенью. Для закрепления результата, как вы помните, даже была повышена ключевая ставка ЦБ РФ. 

Несмотря на то, что первоначальные суммы субсидий включали в себя около 20 млрд. рублей (для выдачи льготных кредитов объемом до 400 млрд. руб.)., правительство было вынуждено пойти на более серьезные меры: лимит субсидий постепенно увеличили до 700 млрд.рублей. Эти меры позволили сохранить расходы государства и снизить ставку до приемлемого уровня. 

Сама программа подразумевает, что взять кредит на льготных условиях может любой желающий, если приобретается жилье на первичном рынке. К такому жилью относятся новостройки (не важно, сдан дом или нет). Покупка квартиры в новостройке позволяет говорить об ипотечной ставке в 12% годовых, а в марте условия субсидирования могут довести снижение ставки до 10-11 процентов.