Стоит ли вкладывать инвестиции в покупку квартиры?

Для тех, кто успел приобрести квартиры в новостройке по выгодной "докризисной" цене, сейчас наступили весьма сложные времена. Продать этот актив по той же цене, по которой он был приобретен - задача весьма сложная. Для большинства инвесторов уже то, что такую инвестиционную квартиру необходимо содержать - существенная головная боль (расходы на содержание все время идут вверх, а рынок переполнен более выгодными предложениями еще с лета 2015 года). Приходится продавать такое жилье с существенной скидкой просто для того, чтобы вернуть средства в оборот (и хорошо еще, если инвестор не успел сделать там современный ремонт). 

Столь тревожная ситуация на рынке недвижимости имеет под собой серьезное основание: во-первых, резкое падение спроса, снижение покупательской способности и доходов у "среднего класса", а во-вторых, слишком большой объем предложения на рынке. Такая ситуация практически беспрецедентна, поскольку за последнее десятилетие в Сочи было возведено огромное количество новостроек. Огромное количество домов уже сданы и еще большее количество - находятся на последней стадии сдачи; появляются все новые и новые жилые комплексы. Безусловно, это несет положительную динамику развития коммуникаций и городской среды обитания, но если говорить о балансе сил на самом рынке недвижимости - здесь скорее видна "отрицательная" кривая. 

Конечно, благодаря государственной поддержке ипотечного кредитования, рынок новостроек страдает меньше, чем вторичное жилье. Согласитесь, приобрести квартиру по цене до 900 тысяч рублей, пусть и в чистовой отделке - это гораздо более выгодное предложение, чем покупка жилья в старом фонде или 5-этажном доме (с 50-летней историй коммуникаций). Усугубляет положение и то, в каком положении находится общая экономика страны (снижение котировок, валютные "прыжки" и повышение ключевой ставки). 

Если говорить о том, стоит ли сейчас вкладывать средства в покупку жилья, стоит четко разделять несколько понятий. Покупка жилья для того, чтобы в будущем инвестировать свои средства - затея весьма опасная в текущей нестабильной экономической ситуации. Не факт, что вам удастся справиться с рыночными проблемами и огромной конкуренцией. Но если вы желаете приобрести квартиру для того, чтобы в ней жить - это весьма подходящий момент. Кто знает, будут ли в дальнейшем цены на недвижимость снижаться? Возможно, уже через несколько лет квартир по ценам до 1 млн. рублей просто не будет на рынке.