Материнский капитал для квартиры в новом доме

Купить квартиру в новостройке с применением материнского капитала можно двумя способами - с привлечением кредитных средств финансовых учреждений (ипотеки) или с дополнительным вложением собственных сбережений.

Для приобретения жилья в новостройке при оформлении ипотечного кредита сумма материнского капитала должна быть целой, готовность строящегося дома не меньше 70%, продажа квадратных метров согласно ФЗ-214. Для подписания ДДУ с застройщиком или договора о покупке квартиры необходимо:

  • получить согласие банка на выделение денежных средств;
  • обратиться за получением сертификата в Пенсионный фонд по месту проживания после рождения ребёнка с письменным заявлением, паспортом, идентификационным кодом, свидетельством о рождении ребёнка (или усыновлении), СНИЛСом;
  • выбрать строительную компанию, разрешающую использование материнского капитала как часть оплаты будущего жилья;
  • определиться с объектом покупки.  

После подписания с застройщиком ДДУ или договора о покупке жилья и их регистрации в Федеральной службе росреестра, банк переводит деньги на расчётный счёт строительной компании. Деньги материнского капитала Пенсионный фонд переведёт банку в счёт погашения кредита по ипотеке после предоставленного ему нотариально заверенного договора. При таком варианте приобретения новой квартиры сумма материнского капитала обычно используется как первоначальный ипотечный взнос.