Основные моменты приёмки квадратных метров в новостройке

После получения ключей от квартиры её необходимо осмотреть и только после этого подписать акт приёма-передачи. Осмотр лучше проводить в светлое время суток. С чего начать и на что обратить внимание?

1. Внимательно прочитать договор, подписанный с застройщиком, в котором есть пункт, где указано, что он должен передать кроме ключей от квартиры. Касается это приборов учёта, пожарной сигнализации, наличие или отсутствие терморегуляторов на радиаторы (по договору).

2. Проверить качество всех поверхностей. Пол должен быть визуально ровным со стяжкой, допускаются лишь незначительные отклонения.  На стыках квартиры в новостройке со стенами должна быть демпферная лента. Не допускаются изъяны – отслоения, растрескивания, трещины, ямы или бугорки. Стены и потолки должны быть ровными, возможны небольшие вертикальные отклонения, которые зависят от материала стен (у кирпичных и панельных допуски различны).

3. Проверить все окна. Снять с них плёнку (при наличии), проверить стеклопакеты на отсутствие каких-либо трещин, работу фурнитуры, наличие прокладок, правильность открывания и закрывания, надёжность крепления, регулировку створки окна, ровность его установки.

4. Водоснабжение и канализация. Все стояки должны быть прикреплены к стене и находиться в вертикальном положении. На них не должно быть пробоин, трещин, которые могли быть не замечены во время строительства. Канализационный отвод в квартире не должен превышать пяти сантиметров от уровня поверхности пола – слив будет работать плохо. Такие замечания надо фиксировать в акте приёмки квартиры.

5. Проверить электричество. Напряжение в розетках лучше проверить любой переноской с наличием у неё индикатора. Обычным пробником можно проверить только фазу, что не означает наличие напряжения в сети. Обратить внимание на счётчик учёта электроэнергии и устройства защитного отключения.

6. Вентиляция. Для проверки вентиляционных отверстий достаточно поднести спичку, зажигалку или обычный лист бумаги – они покажут тягу в квартире.

Не обязательно требовать от строительной компании устранения дефектов. Можно попросить денежную компенсацию на их устранение. Иногда это более выгодно.

Если квартира строилась по ФЗ-214, застройщик несёт ответственность за качество выполненных работ на протяжении пяти лет и в этот период покупатель имеет полное право обратиться к нему для устранения недостатков.