Продать ипотечную квартиру в новостройке. Реально? Ч.2.

Мы уже говорили, что существует три варианта переоформления ипотечной квартиры в строящемся доме. Необходимое условие – наличие реального покупателя, которому предоставлено право выбора. При этом каждый должен сделать этот выбор самостоятельно. Однако на рынке новостроек Сочи все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

1. Самый реальный вариант. С письменным разрешением от застройщика продавец обращается в банк с заявлением о перерегистрации ДДУ на другое лицо. При наличии у покупателя необходимой суммы и положительного ответа банка, стороны подписывают договор цессии, в разные ячейки банка будущим новым собственником вносятся денежные средства – кредитные и то, что положено продавцу. После снятия с квартиры всех обременений, договор ДДУ переоформляется на другое лицо, к которому переходят все права и обязанности.  

2. Покупатель «закрывает» кредит продавца своими деньгами, банк снимает все ограничения на объект, оставшуюся часть денег продавец получает при переоформлении ДДУ. Такой вариант реален, если в кредитном банковском договоре нет пункта о запрете отчуждения недвижимости в течение трёх лет с момента получения правоустанавливающего документа или о полном погашении ипотеки.

3. Самый дорогостоящий вариант для покупателя. Он хочет купить, но сам является заёмщиком. Финансовые организации согласятся на продажу ипотечного жилья путём замены сторон договора только при наличии ДДУ, или под залог другой недвижимости, имеющейся у покупателя.

Вопросы о переоформлении ипотечных квартир в новостройках, находящихся на стадии строительства рассматриваются индивидуально.