Плюсы первого этажа в новостройке

В современных новостройках первые этажи уже при закладке фундамента проектируют под коммерческую недвижимость, особенно если запланирован подземный паркинг. В них другая высота потолков, отдельные коммуникации, большая площадь. Часто при строительстве нового дома, уже на начальной стадии, первый этаж определён под конкретный бизнес. Это может быть банковское учреждение, большой супермаркет, фитнес помещение, спортивный или танцевальный зал, небольшой детский садик, химчистка, поликлиника, салон красоты и др.

Вложение финансов в коммерческое помещение новостройки первого этажа более выгодно, чем покупка квартиры в ней. Такие помещения в Сочи практически все «заселены» ещё до сдачи объекта в эксплуатацию, т.к. инфраструктурные объекты вокруг нового комплекса появляются позже, чем происходит заселение дома. В помещениях появляются арендаторы, которые приносят собственнику нежилого объекта хорошую прибыль в месяц, или сами хозяева, открывающие свой собственный бизнес. Всё это позволяет новым жильцам пользоваться благами цивилизации сразу при переезде. При этом агентства недвижимости Сочи активно предлагают такие варианты своим клиентам.

В малоэтажных жилых комплексах первые этажи не используют под нежилой фонд – экономически это не выгодно. В таких домах квартиры первого этажа по планировке и квадратуре практически ничем не отличаются от квартир на средних этажах. Современные технологии строительства позволили исключить в них сырость от подвалов, заглядывание в окна со стороны улицы прохожих, шум проезжающих машин.  Высокий цоколь, балкон или лоджия, возможность сделать отличный подвал, где до весны будут храниться все заготовки или временно не нужные вещи, но более низкая стоимость по сравнению с квартирами на средних этажах, позволило увеличить покупательскую способность.

Такие квартиры позволяют сэкономить на оплате по коммунальным услугам. Не надо платить за пользование лифтом и мусоропроводом, соседей внизу нет – никого не затопишь. На площадке первого этажа находятся подсобные помещения, которые молодые семьи используют как колясочные, любители спорта – велосипеды и рыболовные снасти. Предусмотрены в таких домах и удобства для передвижения людей с ограниченными возможностями.

К преимуществам квартиры первого этажа можно отнести возможность быстрой эвакуации при чрезвычайной ситуации, более лояльное отношение к открытым окнам (при наличии маленьких детей).