Незаконное строительство в Сочи

В г. Сочи продолжается борьба с незаконным строительством. 14 марта 2016 года администрация города издала распоряжение о сносе 41 самовольной постройки. В этот список входят как жилые комплексы, так и коммерческая недвижимость. Так же проводятся проверки законности возведения 22 жилых комплексов. Перечень этих объектов приведен на сайте администрации города. Там же опубликована ссылка на интерактивную карту Краснодарского края, на которой отмечены незаконные постройки. Создание такой карты позволит покупателям недвижимости избежать сделок с недобросовестными продавцами.

Цены на квартиры в Сочи с начала 2016 года выросли в среднем на 2,44%. Причем, максимальный рост отмечается на рынке новостроек – около 3,2%. Вторичный рынок жилья показал не столь активный рост – всего 0,57%. Еще быстрее увеличивается цена на площади под офисы – отмечено увеличение на 5,35%. Зато дома и земля, напротив, дешевеют. Стоимость дома за квадратный метр уменьшилась на 1,76%, а сотка земли потеряла в цене 5,71%.

Вслед за представителями других регионов, глава Краснодарского края предложил запретить застройщикам продавать жилье на ранних стадиях строительства. По его мнению, это позволит защитить дольщиков от многих рисков. Ранее, губернатор Московкой области инициировал разработку законопроекта, согласно которому к 2010 году может быть вообще запрещено долевое строительство. По мнению многих специалистов, если такой закон будет принят, можно будет ожидать рост цен на недвижимость.

В марте 2016 года в некоторых района Краснодарского края начинается реализация плана капитального ремонта некоторых многоквартирных домов. Ремонтироваться будут, прежде всего, те дома, жители которых своевременно вносили плату за капитальный ремонт.