Регистрация недвижимости по-новому

С января следующего года, российский рынок недвижимости ожидает очередные перемены. Заработает новый закон о регистрации объектов недвижимости. Вводимые правила регистрации разработаны с учетом сложившейся практики, и призваны облегчить и упростить саму процедуру. Должен закон усложнить и мошеннические схемы, применяемые при регистрации жилья.

Основное новшество – это создание объединенного государственного реестра российской недвижимости. Если до настоящего времени органы Росреестра и Кадастровая палата вели собственные реестры, что фактически является дублированием, а часто приводило и приводит к ошибкам, обычно связанным с подсчетом площади недвижимости, то со следующего года, необходимость в хождении по инстанциям отпадет. По новому закону фактически создается единая система для кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. И только с такой единой системой и будут иметь взаимоотношения все участники рынка, государственные органы и ведомства.

Новый закон призван обеспечить более быстрое и эффективное взаимодействие некоторых ведомств, от чьих данных зависит законность и обоснованность регистрации недвижимости. Например, с 2017 года органы ЗАГС необходимо будут в срок, не превышающий трех дней, высылать в Росреестр необходимые сведения о факте регистрации смерти физического лица. По мнению законодателя, это позволит избежать возможности осуществления незаконной сделки с недвижимостью умершего.

Проще станет и застройщикам, которые берут на себя всю процедуру регистрации новостроек, особенно в жилищном секторе. Достаточно будет подать необходимый пакет документов через систему «одного окна» и получить подтверждающий документ, в том числе через электронные ресурсы Росреестра. Если у вас возникли вопросы, относительно новых правил, вы всегда можете обратиться к нашим юристам, которые помогут с сопровождением сделок и консультациями.