Строительный рынок продолжает сокращаться

Практически каждый пятый застройщик прекратил свою деятельность за последние пять лет. Эксперты связывают такую ситуацию с двумя факторами. Во-первых, затраты себестоимости материалов и строительных работ увеличились почти на 100%. Во-вторых - снизилась платежеспособность населения, и жилья стали покупать меньше. Причем объем покупок сократился во всех сегментах рынка. Проблемы затронули сектор нового жилья и не оставили в стороне вторичную недвижимость. Упал спрос не только в жилом, но и в коммерческом секторе.

Среди «выживших» застройщиков подавляющее большинство составляют строительные компании, работающие по государственным контрактам. Таких в общем объеме строительства сегодня более 50%. На плаву остались также крупные девелоперские компании и субподрядные специализированные организации, которые смогли реорганизоваться и увеличить объем своих предложений, расширив сферу предлагаемых услуг. 

Вместе с тем, многие крупные объекты оказались замороженными, или сроки завершения такого строительства были перенесены на более поздние периоды. Наблюдается также тенденция сокращения стихийного рынка, что вполне объективно для любого кризиса. Сейчас каждый проект до начала работ просчитывается более тщательно. По опубликованным данным на конец I квартала 2016 года только в Москве за два года ликвидировано почти 22,5 тысячи строительных компаний. Всего по России эта цифра составляет 98 тысяч предприятий. Из них около 48 тысяч специализировались на посреднических операциях в сделках с недвижимостью. Прогноз на оставшийся период 2016 года также неутешительный – оснований для увеличения рынка раньше получения результатов выборов в российскую Госдуму эксперты не видят.