Что нужно знать при покупке таунхауса?

Приобретение таунхауса – это ряд вопросов, связанных с юридическим оформлением. При покупке такой недвижимости в документах будет прописано «квартира» или «дом блокированной постройки». При оформлении «квартиры» покупатель получает в индивидуальное владение квадратные метры и долю на землю. При «блокированном доме» - становится полноправным собственником дома и земельного участка. Выбор варианта предоставляется строительной компании и не зависит от покупателя. В большинстве случаев «перевешивает» статус «многоквартирного дома». Оформление таунхауса происходит поэтапно и связано с документами по землеотведению. Законом запрещено строительство многоквартирных домов на дачных участках в сельской местности. Поэтому застройщик должен иметь свидетельство о праве собственности на земельный участок с его назначением – строительство в населённом пункте многоквартирного дома или блокированного.

Перед началом возведения объекта производится межевание участка и присвоение каждому кадастрового номера. В кадастровом паспорте должно быть разрешение на строительство, зарегистрированное в росреестре. Оформление жилых квадратных метров в собственность начинается после окончания строительства и имеющегося у застройщика разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Договор купли-продажи между покупателем и застройщиком подписывается перед регистрацией объекта недвижимости с передачей всей документации:

  • правоустанавливающего документа;
  • технического паспорта на всё строение;
  • технического паспорта на отдельную квартиру; разрешение на строительство;
  • акт приёма-передачи;
  • кадастровый номер на землю или договор долгосрочной аренды.

Полный пакет документов позволяет определить законность строения. В паспорте на землю и в Свидетельстве о праве собственности номер участка должен быть одинаковым. Это свидетельствует о правильном месторасположении таунхауса. Территория под многоквартирным домом находится в пользовании всех проживающих в нём, и оформить её в собственность возможно только с согласия всех владельцев. Приватизировать землю можно при статусе блокированного дома, в котором секция продаётся вместе с участком. Земля может находиться в долгосрочной аренде у третьего лица. Такой договор аренды продлевается автоматически. Купить таунхаус можно с привлечением материнского капитала как первоначального взноса по ипотеке.