Стоит ли экономить на риэлторе? Часть 1.

Стоит ли экономить на риэлторе Да! Если есть много свободного времени, информация по ценам о недвижимости, владение юридическими вопросами об оформлении сделки, умение вести переговоры с клиентами, небольшие навыки психолога. Обладать всем этим в одном лице человеку, занимающемуся другой специализацией сложно. Изучение рынка недвижимости, деталей, связанных с ним займёт много времени. А ситуация, в которой оказывается покупатель и продавец, всегда индивидуальна.

Каждая сделка для настоящего риэлтора – это нервы, время, переживания, моральные и материальные издержки. Имея покупателя на свою недвижимость, большинство клиентов считают, что достаточно обратиться к нотариусу – и вот результат. На самом деле, не часто бывает, когда покупатель оказывается с полной суммой денег, а продавец просто продаёт квартиру и является единственным её собственником. Как правило, находятся дополнительные, «нежелательные» для покупателя владельцы жилья, претендующие не только на получение денег, но желающие купить другую недвижимость на вырученные от продажи деньги. Возникает вопрос альтернативной сделки, на которую покупатель не рассчитывал, а продавец не поставил его в известность.

В такой ситуации, затратив время, средства, нервы, и, не рискуя попадать в ситуацию обманутого клиента, решается обратиться в риэлтерскую компанию за помощью. Здесь можно сэкономить – объяснить все возникшие вопросы, договориться с агентством о юридической помощи по сопровождению непосредственно сделки купли- продажи своего варианта, а агентству предоставить поиски вариантов для завершения всей цепочки по составленному договору.

Подробнее читайте в следующей части.