Кому нужно платить за коммунальные услуги в съемной квартире?

Люди, которые сталкивались с арендой жилья в той или иной форме, знают, что вопрос «кто оплачивает коммунальные услуги?» настолько же важен, как и цена аренды. Государство в этом плане законодательно позволяет реализовывать различные варианты, поэтому стороны, заключающие договор договариваются самостоятельно. Самый главный момент здесь – обязательная фиксация оплаты в договоре, поскольку ясность должна быть у обеих сторон и закреплена законодательно. В случае если данная информация отсутствует в вашем договоре , все претензии по коммунальным услугам будут предъявлены собственнику или законному представителю.

Исходя из этого, есть три наиболее распространенных варианта, согласно которым заключаются все договоренности по аренде. Если коммунальные услуги оплачивает собственник квартиры, все счета приходят на его имя, и он их самостоятельно оплачивает. Арендатор выплачивает только арендную плату, стоимость этой платы обычно рассчитывается с учетом стоимости коммунальных услуг. Альтернативным вариантом является переоформление всех договоров с ЖКХ. В таком случае арендатор оплачивает все счета, хозяин квартиры никак не касается этих вопросов. Данный вариант чаще всего используется при оформлении аренды на длительное время, или при аренде не частного имущества (государственного, муниципального). Вся ответственность за своевременную оплату и за наличие задолженностей по коммунальным услугам ложится на арендатора. Разновидностью этого варианта может быть случай, когда договор не переоформляется, платежные документы приходят на имя собственника, но оплачивает он их на средства арендатора, или же может выставить счет за аренду, указывая в нем счет за оплату коммунальных услуг. У каждого из этих вариантов есть как свои плюсы, так и свои минусы.

Главное – отразить все эти нюансы в заключаемом арендном договоре, так как этот документ гарантирует соблюдение обязательств. Конечно, бывают случаи возникновения трудностей, невзирая на наличие договора, но его наличие значительно упрощает жизнь и собственнику, и арендатору. Помимо оплаты коммунальных услуг немаловажным пунктом оплаты является телефонная связь. Отследить оплату данных счетов сложнее, так как счетчик отсутствует. Проверить можно, позвонив в абонентский отдел. (Он обычно указан в квитанции). Часто бывают ситуации, когда арендаторы, незадолго до конца срока аренды звонили в другие страны, и, естественно, счет набегал немаленький. В наше время эта проблема менее актуальна, так как мобильная связь практически заняла нишу городских телефонов, однако во избежание неприятных ситуаций этот момент также нужно обязательно прояснить в договоре. Если вы выбрали вариант с оплатой коммунальных услуг арендатором – обязательно зафиксируйте показатели счетчиков в договоре, желательно с фотографиями. Любой стороне должно быть предельно понятно, кто оплачивает счета, каким образом происходит оплата.