Можно ли сдавать в аренду заложенную квартиру?

Очень многие еще на этапе планирования оформления квартиры в ипотеку уже задаются мыслью сдачи ее в аренду. На сегодняшний день такая ситуация достаточно распространенная, потому что тогда получается дополнительный доход, идущий на погашение задолженности банку. С одной стороны, это решение потенциальных владельцев ипотечной квартиры можно назвать рациональным, потому что так финансовое положение заемщика существенно укрепляется, что также на руку банку. Но, если рассматривать ситуацию с другой стороны, у банка есть все права на то, чтобы следить за судьбой квартиры, которая заложена у него по кредитному обязательству.

В случае если квартира сдается в аренду, ее состояние может в скором времени ухудшиться, потому что квартиранты не всегда люди порядочные. Данная ситуация не позволяет банку разрешать такие обороты с заложенным имуществом. Можно ли сдавать в аренду заложенную квартиру? Согласно действующему закону об ипотеке заемщику не обязательно согласовывать свое желание сдавать квартиру в аренду с банком, но есть и некоторые ограничения. Срок аренды заложенной квартиры не должен быть больше срока ипотечного договора. Использование помещения должно выполняться точно с его назначением, то есть в жилом помещении нельзя открывать магазин.

Банк также может сам в договор ипотечного кредитования вписать запрет на аренду квартиры, что вызывает необходимость обязательного согласования и получения специального разрешения. Нюансы аренды заложенной квартиры Когда квартира приобретается в ипотеку, заемщик становится ее собственником. Но банк имеет полное право требовать доступа к квартире для ее проверки, поэтому чаще всего и требуется соглашение банка. Некоторые заемщики могут оформлять сделку по аренде квартиры, оставляя банк в полном неведении.

Банк никак не сможет проверить факт аренды, потому как сам не присутствует при оформлении сделок, но заемщик тогда должен будет лично платить налог на доходы в размере 13%, декларируя все поступления от сделки. Даже эксперты подтверждают возможность сдачи квартиры в аренду, правда, рекомендуют предварительно внимательно вчитываться в договор ипотеки. Рекомендуется также оформлять приобретаемую квартиру в кредит на срок, который максимально допускается банком. В таком случае заемщик может даже получить выгоду, выплачивая из поступившей арендной платы ежемесячный платеж в банк и оставляя какую-то часть в семье.