С чего начать строительство частного дома?

В последние годы растет тенденция к загородному строительству. Люди постепенно перебираются туда, где растут сосны и мало машин. Если принято решение возводить собственный дом, с чего начать? Документы для начала строительства Чтобы строить дом, нужен земельный участок с оформленным правом хозяйственного пользования. Местная администрация примет заявление и направит его в Кадастровую палату. Земельный надел должен быть минимум в 10 раз больше площади дома.

Например, если участок 10 соток, то здание не должно превышать 100 кв. м. Когда свидетельство о праве собственности на руках у владельца, пора заняться проектом будущего коттеджа. Если нет профессиональных умений в архитектурной сфере, лучше обратиться в квалифицированную организацию. Иначе придется еще больше потратить денег на исправление ошибок. С копией готового проекта нужно идти за разрешением на строительство опять же в местные органы самоуправления. Для подведения инженерных коммуникаций (электричества, воды, канализации) придется писать заявления в каждую инстанцию, которой принадлежат сети. Этапы строительных работ Когда все бумажные проблемы решены, можно заняться самим строительством дома.

Вот основные этапы:

1. Фундамент. На расчищенной территории закладывают основание дома. Оно может быть ленточным, плиточным, столбчатым или свайным. Выбор зависит от количества этажей здания, стенового и кровельного материала, типа грунта.

2. Стены. После того как фундамент отстоялся около месяца, пора укладывать стены. Строительный рынок предлагает огромный ассортимент сырья: дерево, сэндвич-панели, каркасные щиты, кирпич, блоки.

3. Черновой пол. Стоит для облегчения стройки сделать нижнее половое покрытие. Обычно на деревянные лаги крепят фанеру или ОСП 12 мм толщиной.

4. Кровля. Чтобы завершить общие работы по возведению дома, нужна крыша. Независимо от конструкции, понадобится стропильная система и материал для покрытия (металл, керамика, асбестоцемент, рубероид и т. д.).

5. Окна и двери. Если планируется зимовка, то окна лучше отложить до весны. Потому что без искусственного отопления они отсыреют, потеряют герметичность. Без дверей тоже можно обойтись на это время. Только все проемы обязательно обтянуть пленкой или заколотить. С приходом тепла нужно определиться, какие окна и двери установить (деревянные, ПВХ, металлические).

6. Внутренняя отделка. Устанавливается межэтажная лестница, если необходима. Утепляется пол, стены, потолок со стороны чердака (или 2 этажа). Затем монтируется финишное покрытие.

7. Инженерные коммуникации. Свет, воду, тепло, канализацию подвести нужно во время предыдущего этапа. Чтобы спрятать все лишние провода и трубы между черновым и отделочным слоем. Ввод дома в эксплуатацию Когда все готово, можно отправляться в «Ростехинвентаризацию» для получения паспорта на дом. Специальная комиссия в течение 10 дней примет решение об утверждении или отказе ввода в эксплуатацию жилья.

Если все документы на землю и дом оформлены верно, коммуникации подведены и функционируют в должном режиме, государство разрешит заселяться и прописываться в новом коттедже. А там и до новоселья недолго.