Что делать, если вы в долевой новостройке, а срок платежа истек?

В условиях продолжающегося кризиса, разнообразные договоры которые были заключены в более благоприятный жизненный момент могут повиснуть камнем, однако прежде чем начать отчаиваться стоит обстоятельно изучить ситуацию со всех сторон. Особенно актуальным вопрос денежных средств становится при покрытии очередного взноса по договору за недвижимость в новостройке.

Прежде чем кидаться за дополнительными деньгами в банк, который к тому же еще может установить высокие проценты, следует вспомнить, что договор долевого участия предполагает внесение обязательных платежей, однако даже если платежи прекращают поступать, строительная компания не имеет на эти деньги никаких прав. Не зная этих особенностей, люди полагают, что при неисполнении обязательств у застройщиков возникают права на отбор недвижимого и движимого имущества, а также контроль над доходами. Конечно, строительная компания, в крайнем случае, сможет разорвать заключенное юридическое соглашение, однако ко всему прочему, также по законодательству застройщики будут обязаны вернуть все платежи, которые были перечислены, причем в полном объеме. Естественно, что с разрывом соглашения все права на собственность будут также утеряны, однако ничто не мешает перезаключить договор позднее, если того потребуют обстоятельства.

Единственным препятствием может стать нежелание застройщика связываться с неблагонадежным участником договора долевого участия. Так что же может вынудить строительную компанию пойти на одностороннее расторжение договора? Если платеж задерживается более чем на три месяца или платеж задерживался трижды за последние двенадцать месяцев, это может послужить поводом разрыва юридических обязательств. Однако если во втором случае суд обычно не на стороне проштрафившегося плательщика, то в первом случае застройщику придется попотеть.

Строительная компания не может разорвать договор, если платеж задержался на пару недель, а встречное обвинение в утрате убытка обычно судами не удовлетворяется. Несмотря на эти нюансы, не стоит доводить дело до систематических неуплат платежей, а лучше всего будет поискать новые источники дохода, поскольку лишиться квартиры в новостройке это не то, что необходимо, особенно если решение о покупке принято и остается всего лишь дождаться конца стройки и сдачи в эксплуатацию, чтобы начать перевозить вещи.