Аккредитация новостроек

Для начала необходимо понять, что же собой представляет аккредитация. Аккредитация-это проверка, согласно которой устанавливается, подлежит ли объект критериям, которые были заявлены. Аккредитацию новостроек проводят банки. Банк либо одобрят процедуру строящегося объекта, либо нет. Аккредитация необходимо для того, чтобы выдавать ипотеку на покупку квартир в строящемся доме. Банк неспроста проводит аккредитацию строящихся домов. Ведь выдавая ипотеку на их покупку, банк несет некие риски. Рассмотрим их.

Во-первых, после того как банк выдал ипотеку, застройщик может прекратить строительство, а это значит, что квартира не может быть зарегистрирована. Если квартира не будет зарегистрирована, то банк не сможет, оформит на нее залог по ипотеки. Главным условием при котором банки выдают ипотеку это наличие договора о участие в долевом строительстве. Если застройщик не подписал данный договор, то банк точно откажет в предоставление ипотеки на покупку этого объекта. Также если учитывать что риски на не выплату ипотеки возрастают, то банк предлагает взять данный займа, но с более большими процентами. Обычно проценты по ипотеки становятся выше на 1.5-3 процента. Хотя, некоторые банки сотрудничают с застройщиками, и для того, что бы побыстрее продать строящиеся объект, предлагают, наоборот, льготные условия кредитования. К тому же банки практически всегда отказывают в ипотеки для объектов, которые только на начальной стали стройки. И это неспроста, ведь, в данном случае и так не маленькие риски возрастают. Когда стало понятно, для чего же банки проводят аккредитацию строящихся домов, рассмотрим, как же проходит данная проверка.

Для начала представители банка проверяют все необходимые документы: к ним относится:

1. Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.

2. Разрешения на строительство. Это два основных документа, которые банки всегда проверяют. К тому же они могут захотеть проверить всю документацию, которая необходима для строительства. Это бывает редко, но все же застройщик, который хочет получить аккредитацию должен быть к этому готов. После этого сотрудники банка также оценивают, как расходуются деньги дольщиков.

Также оценивают стоимость жилья. Аккредитация может проводиться двумя разными способами:

1.Проверка одной квартиры, которую заемщик хочет купить. Это процедура достаточно дорогая и чаще всего после проверки банк, повышает процентную ставку по ипотеке, с целью получит деньги за проверку данной квартиры.

2.Проверка всего объект. Наиболее выгодная проверка, стоимость которой можно разделить между всеми заемщиками и тем самым снизит проценты по ипотеки. Проверка обычно включает несколько этапов. Для начала проверяется застройщик ( и все что с ним связано) после этого проверятся сам объект. После проверки, банк выбирает особые кредитные условия, для каждого объекта. Аккредитация имеет много преимуществ, как для банков, так и для самих застройщиков.

Поскольку аккредитация банка это очень серьезно, и если объект прошел аккредитацию нескольких банков, то это может говорить о надежности застройщика. В таком случае клиенты будут выбирать застройщика, который прошел аккредитацию банка.