Как переоборудовать малогабаритную квартиру?

Известные дизайнеры советуют, не начинать преображение небольшой по квадратным метрам квартиры с ее перестройки и разборки стен. В первую очередь прислушайтесь к себе и обдумайте свое отношение к этой квартире. Давайте разберемся, с чего все-таки следует начать перестройку. Существует мнение, что комфортное состояние собственников небольших по площади квартир напрямую зависит от мебели, способной «перевоплощаться» в многофункциональные предметы обихода, и своеобразной отделки, заключенной в завораживающем воображение фантазии специалиста-дизайнера. Это мнение ошибочно. Рассмотрим более простые вещи и элементы отделки в квартире. Единственное, что ценит владелец маленькой квартиры, так это окружающее его пространство.

Ценным для него в малогабаритной квартире будет только пустое место. Особо не представляет интерес даже антикварная мебель или самотканый вручную ковер. В первую очередь хозяин подобных владений ставит перед дизайнером задачу внести в их небольшое жилье как можно больше красоты и свежих идей. Большей частью заказчики обращают внимание на простоту решения поставленных задач. Дизайнеру, взявшему на вооружение эргономику, затруднительно воплотить в жизнь трудноосуществимые, но все же возможные идеи. Сложность поставленной задача, заключается в том, чтобы поместить в небольшой квартире все необходимые вещи, и сделать это красиво и удобно. При этом оставить пустое пространство, чтобы можно было свободно ходить по квартире. Для создания удобств в маленькой квартире в первую очередь следует изменить свое отношение к ней. То есть, полностью отказаться от нужных предметов обихода и вещей и отдать предпочтение самым необходимым из них. Главное, попробуйте с любовью воспринимать законы аскетизма. Обратите внимание, что в настоящее время все вокруг приобрело принцип укомплектованности и компактности. В один красивый и удобный в обиходе коробок вместили телефон, компьютер и камеру. Возьмите пример с усовершенствованной коробочки. Темп движения жизни и ее образ сильно переменились. Кроме того, иным стало и потребление. Попробуйте вначале избавиться от всех лишних вещей и подумать, как плодотворно задействовать каждый сантиметр имеющейся в квартире площади. С легкостью откажитесь от существующих устоявшихся стереотипов. Отриньте все лишнее, и признайте грехом для себя желание к накопительству.

Для владельцев маленьких квартир становится роскошью хранить ненужные предметы и вещи. Непростительным расточительством станет складирование собрания сочинений классиков времен СССР на ограниченной по размерам жилой площади комнаты или хранение лыж и санок уже выросшего из детства сына. Не следует заниматься мотовством, захламляя полезное пространство вещами, давно не используемыми в быту. Самое разумное предложение – это раздать все ненужное и лишнее людям, для которых эти вещи станут необходимыми. Заведите для себя строгое справило, вернувшись из магазина с пакетом новой одежды, в этот же пакет сложить уже устаревшую для вас одежду и вынести ее из квартиры. Обновили посуду на кухне – откажитесь от старой. Не задумываясь, отдавайте то, чем давно не пользуетесь. Этим правилом вы освободите для себя любимого пространство вокруг себя в квартире для счастливой жизни. Избавьтесь от привычки иметь в квартире стандартный комплект мебели, включающей: диван, кресла, серванта с хрустальной посудой и, собирающих пыл, сувениров, привезенных из мест отдыха. Современный интерьер боится армии сувениров и папирусов. Попробуйте оглянуться вокруг себя и иначе взглянуть на функциональность вещей и размещение их в помещении. Откажитесь от стереотипов, и вы обнаружите массу свободного места. Например, стиральная машинка удобно разместиться в отдельном отделении шкафа в прихожей или в кладовке. Выберите, что ближе расположено к санузлу, чтобы легко провести проводку и проложить трубы для слива воды. Переоборудуйте широкие подоконники под узенькие диванчики для чтения книг или игр детей. Большой телевизионный экран легко заменит ваш компьютерный монитор. Чтобы предоставить каждому члену семьи хоть маленькую, но отдельную комнату, можно убрать прихожую. Теперь в новой квартире, гостиная будет начинаться сразу от входа в квартиру, с порога. Кухню можно переместить в гостиную.

Главный предмет кухни холодильник, легко войдет в строенный шкаф. Главное, не путаться, открывая дверцы шкафа, когда берешь куртку или достаешь молоко. Придуманная дизайнерами трансформирующая мебель, например, из дивана в стол, не очень удобна и практична в обиходе. Поднимающуюся к потолку кровать складывают пару раз в году или в том случае, когда ждут гостей. Площадь под ней все равно ничем нельзя занять. Практичнее, чтобы кровать оставалась на своем месте, а рабочее место перенести на кухню, в кресло, в переоборудованный балкон или лоджию. Следует отказаться от навороченных складками и оборками тяжелых портьер, многоступенчатых потолков с массивными элементами украшений, рельефных стен. От таких частей интерьера в квартире можно будет задохнуться и остро почувствовать давление со всех сторон пространства. Оформите квартиру соразмерно ее габаритам, выдержите в одном цвете, отказавшись от разношерстных отделочных материалов, используйте встроенную мебель. Без обустроенных гардеробных, в маленькой квартире порядка не добиться. Проверено, что выполненные на полу подиумы непрактичны в пользовании. Вещи из таких коробов доставать очень неудобно, о их существовании хозяин, как правило, забывает на долгие годы.

Даже небольшие по размерам гардеробные станут настоящим спасением для малогабаритных квартир. Рекомендуется не выделять мебель из общего интерьера. Она должна плавно переходить в окружающие стены, заполняя свободные пространства и ниши. Удобно мебель подгонять по месту, то есть заказывать в мастерских. Выполните ее в целостном понимании, и ваша квартира приятно преобразится и не будет загромождена мебельными коробами. Прислушавшись к советам, ваша жизнь в небольшой квартире скоро переменится к лучшему.