7 способов превратить пустующую квартиру в прибыльный бизнес

Недвижимость традиционно считается самым надёжным объектом инвестиций. Понятно почему, ведь в отличие от ценных бумаг, облигаций, банковских вкладов, бизнес-инвестиций, валютных инструментов и т. п., которые можно легко потерять в результате инфляции, девальвации, обвалов фондовых или финансовых бирж, банкротства бизнеса и прочих катаклизмов, недвижимость будет стоять на том же месте. В худшем случае, в ней можно жить самому, передать детям по наследству или продать. Если посмотреть, как менялись цены на жилую недвижимость за последние 20 лет, то можно увидеть лишь временные падения во время кризисов, а в целом с 2005 года по 2016 они выросли в 3 - 4 раза. Какую прибыль может приносить обычная квартира?

1. Самый популярный вариант - сдача в долгосрочную аренду. Если квартира уже есть и пустует без дела, то этот способ подходит. Он наименее хлопотный. Можно, конечно, сделать хороший ремонт, обставить приличной мебелью, что привлечёт нормальных, добросовестных арендаторов, но не сильно повлияет на величину арендной платы. Приобретать квартиру на собственные средства или в ипотеку для этой цели не стоит, так как банковский депозит на эту сумму принесёт больший доход.

Простой расчёт: 2 000 000 руб.(почти минимальная стоимость квартиры) умножаем на 9%(средняя ставка по депозиту) - получаем 180 000 руб. за год. или 15 000 в месяц. Это без учёта капитализации вклада. И не нужно забывать о коммунальных платежах за квартиру и налог на недвижимость.

2. Если в квартире несколько комнат или площадь позволяет их построить, хотя бы по 10 м?, то возможна сдача квартиры по комнатам. Вариант - более прибыльный, но и хлопот прибавляется. Такие комнаты привлекательны для студентов, молодёжи, гастарбайтеров, просто как временное жильё. Придётся чаще искать новых арендаторов и приводить в порядок комнату после съехавших.

3. Сдача квартиры посуточно - в отличие от предыдущих вариантов плата берётся не в расчёте за месяц, а за сутки, что приносит значительно больший доход. Такие квартиры нужны командировочным, туристам, прочей временной публике. Хлопот становится ещё больше. Квартира должна быть меблированной, нужно постоянно искать новых клиентов, делать уборку, менять постельное бельё и т. п. Понадобится оформление ИП, так как многим клиентам нужны будут официальные документы. Вы становитесь администратором "мини-отеля": ведёте контроль и грамотное оформление жильцов, чтобы избежать порчи имущества и краж. Можно нанять для этой цели управляющего. И не нужно забывать о соседях: они могут выражать недовольство.

4. Почасовая сдача квартиры - здесь доходы существенно увеличиваются, как и временные затраты на обслуживание бизнеса. Необходимо вкладываться в рекламу, чтобы шёл постоянный поток клиентов и квартира не простаивала. А в целом обязанности, как в предыдущем пункте, только в большем объёме.

5. Оборудование квартиры под хостел. Сейчас такой вид размещения становится очень популярным у молодёжи и просто людей, которым не нужен лишний комфорт гостиниц, а важна экономия средств. Этот бизнес хорош для крупных городов или привлекательных в плане туризма. Расположение квартиры, близкое к вокзалам или к центру, предпочтительно. Чем больше комнат в квартире - тем лучше, понадобится просторный холл, где жильцы смогут пообщаться, посмотреть телевизор, кухня, где можно попить чай, приготовить завтрак или ужин и комнаты, оборудованные двухъярусными кроватями. Здесь плата берётся за койко-место, а в комнате может проживать от 2 до 14 человек, в зависимости от площади. Вам понадобится помощь сотрудников и официальное оформление бизнеса.

6. Оборудование квартиры под фото-студию - отличный вариант для креативных людей. Здесь придётся вложиться в ремонт: побывать в действующих студиях, изучить популярные интерьеры для фото-сессий, пообщаться с профессиональными фотографами, проявить собственную фантазию и создать в квартире несколько уголков в разных стилях. Нужно будет следить за тенденциями в мире фотосъёмки и вносить изменения в интерьеры. Но это того стоит. Бизнес - прибыльный, оплата почасовая и довольно высокая, а конкуренция небольшая.

7. Если квартиры ещё нет, но есть свободные средства, возможна инвестиция в строящееся жильё с последующей продажей. Необходимо внести первоначальный взнос на раннем цикле строительства, а оставшиеся средства - в течение последующих 2-3 лет, пока дом строится. Здесь есть определённые риски: нужно выбирать надёжную строительную компанию и предварительно посмотреть качество квартир, которые она уже построила. Также нужно изучить среднерыночные цены на то, что собираетесь покупать.

Если в купленной таким образом квартире еще сделать отличный ремонт, то прибыль от продажи будет значительно выше. Выбирайте, какой из вариантов применим к вашему объекту с его уникальными особенностями и действуйте! Доводите его до стабильно работающего прибыльного бизнеса.