Как жить в малогабаритном жилье?

Первое, что необходимо сделать, прежде чем начать ремонт и обустройство любого жилого помещения, необходимо определиться с назначением этого помещения. Решите для себя, что же вы хотите получить в конечном итоге: будет это просторная, светлая гостиная или уютная спальная комната, может, это будет детская комната или совмещенное пространство, несущее совсем иную функцию. Давайте поговорим о том, как же распланировать небольшую комнатку размером 18 м?. Если у вас заметен дефицит квадратных метров, то вам придется постараться и совместить в одном жилом помещении сразу несколько функций. К примеру, вы можете обустроить гостиную вместе со спальней или в комплексе со столовой. Если у вас проживает в гостиной ребенок-школьник, ему обязательно нужно обустроить удобный уголок для учебы, работы.

Варианты обустройства

Начиная самостоятельную жизнь, зачастую приходится приобретать небольшую однокомнатную квартиру. У большинства людей именно с таких помещений начинается старт в большую жизнь. Это вовсе не означает, что жизнь в такой квартире будет тесной и неуютной, что вскоре семейная жизнь разлетится вдребезги, разбившись о тесные стены. Наоборот, это отличный повод для молодой семьи обустроить максимально красиво и комфортно свой семейный очаг. Это важно не только для молодых семей, пожалуй, даже куда важнее для одиночек, ведь в доме вы должны отдыхать, расслабляться и наслаждаться уютом. Какие же функции можно совместить в одном жилом помещении? Если вы любите молодежные собрания, вечеринки, праздники, то обязательное условие для помещения – необходимо создать просторную и непринужденную обстановку. Вы можете сделать следующее: если кухня оборудована электроплитой, вы вполне можете совместить кухню и жилую комнату. Но обратите внимание, что это возможно только в том случае, когда стена не выступает в роли несущей. Разделить 2 различных помещения с разными функциями можно при помощи столовой. Эта зона прекрасно и гармонично впишется в любое пространство. Также вы с легкостью можете отделить 2 помещения с помощью барной стойки, небольшой перегородки. Отделительную функцию выполняет также цветное покрытие пола, стен, декорирование окон и перегородок. С целью объединения можно прибегнуть к помощи сообщенных пятен одного цвета во всем помещении. Это придает визуальную целостность.

Если вы пользуетесь газовым оборудованием, вам тоже рано расстраиваться. Есть идея о том, как оборудовать и такое помещение. Можно установить раздвигающуюся дверь. Открыли двери – разделения нет. Закрыв двери, вы легко изолируете кухню от жилого помещения. Молодой паре будет более комфортно, если разбить комнату на 3 участка. Общий участок включает гостиную и спальную комнату. Также вы можете обустроить рабочий кабинет для мужа и дамскую комнатку для жены. Эти участки вы сможете эффектно отделить друг от друга с помощью ширмы из текстиля, стенки или красивой ткани. Присмотритесь внимательно к трансформируемой мебели. Такая мебель может быть вам весьма полезной. С каждым годом такой мебели становится все больше и больше.

Как обустроить рабочее место в небольшой квартире

Рабочее место имеет очень важное значение, особенно в том случае, если в семье есть ребенок, учащийся в школе. Это важно прежде всего тем, что ребенок обязательно должен правильно сидеть, соблюдать гигиену зрения, гигиену труда. Эта зона не должна сильно выделяться из всеобщего пространства, наоборот, она должна гармонично вписываться в помещение и дополнять его. Рабочую зону можно отделить перегородкой или любой оригинальной конструкцией, к примеру, книжным стеллажом, полкой. Такая конструкция поможет изолировать комнату и гостиную. Еще одно, не менее интересное решение – расположение рабочего уголка или мини-мастерской в шкафу или нише. Обязательно такую конструкцию нужно дополнить светом. Предусмотрите, чтобы стол и стул после работы обязательно задвигались во внутреннюю часть. Кроме того, можно закрыть двери и комната вновь превратится из рабочего уголка в просторную гостиную. В силу недостатка площади рабочее место часто обустраивают в спальной комнате. Это часто бывает удобно, однако чтобы не мешать отдыхать в ночное время второй половине, рекомендуем отделить рабочее пространство и пространство для отдыха. С этой целью успешно используют портьеры из плотной ткани, которые обеспечивают свето- и шумоизоляцию.

Квартира-студия

Отличительное свойство современной квартиры-студии – отсутствие любых перегородок между зонами различного назначения. Исключение, конечно же, составляет зона санузла, иногда спальни. Такая обстановка удобна для людей, живущих в одиночестве, или же для молодой семейной пары. Следует помнить о том, что в такой квартире не найти уединения, все пространство находится на виду. В большинстве случаев подобные квартиры – идеальный вариант для творческих личностей, активных людей, работающих дома, для молодых семей, одиночек. Квартира-студия должна содержать немного мебели, только самое необходимое. Помещение лишь визуально разделяют на зоны. Интересная идея для тех, кто проживает в «хрущевке». Вы с легкостью можете провести перепланировку и обустроить квартиру-студию.