Как защититься от мошенничества, ч.2

Чуть ранее мы уже рассказывали о том, как защититься от возможных мошеннических схем при покупке жилья. Продолжаем эту тему, используя комментарии наших юристов и экспертов. Здесь мы расскажем о том, как избежать возможных проблем и на что следует обращать внимание в первую очередь.

1. Цена. Она заслуживает внимания не только потому, что очень привлекательна, но еще и потому, что может значительно отличаться от стоимости аналогичных квартир у других застройщиков. Помните, что низкими ценами злоумышленники заманивают в свои сети доверчивых покупателей. Приобретение квартиры, стоимость которой явно ниже среднерыночной по региону, сопряжено с большим риском оказаться в числе жертв жуликов обманщиков.

2. Выбор застройщика. Давно работающие и зарекомендовавшие себя компании вызывают больше доверия, нежели те, что существуют всего-то несколько лет. Однако и у давно известных застройщиков бывают проблемы, а недавно возникшие, наоборот, набирают силу и репутация их возрастает.

• Первым шагом в проверке застройщика может быть обращение к услугам интернета. Стоит внимательно просмотреть сайт компании. На нем можно просмотреть историю организации, завершенные проекты. Компании, которым нечего скрывать зачастую предоставляют потенциальным клиентам всю документацию. Это могут быть учредительные документы, строительные и подтверждающие право на землю и др. Нелишним будет и поискать отзывы о компании.

• Посетите офис и потребуйте показать документы, перечисленные выше. Поинтересуйтесь о наличии у организации лицензии на строительство, страховки. ФЗ «О долевом участии…» установлен перечень документов, которые строительные организации обязаны предоставить по первому требованию. В их число входят: устав, документы, свидетельствующие о прохождении госрегистрации, аудиторскую проверку за три года, сведения о постановке на учет в налоговый орган. Действие лицензии застройщика заслуживает внимание наравне с другими документами. Если срок подходит к концу, то - это повод задуматься.

• Право на застройку. У застройщика должны присутствовать: заключение госэкспертизы документации для строительства, акты, подтверждающие право на землю и ведение строительства на участке, разрешение на строительство. Если компании обладает правом на участок и сразу же начинает заключать с дольщиками договора без оформления другой документации, вероятнее всего, имеет место мошенничество со стороны застройщика.

• Оформление сделки. Среди застройщиков предпочтение следует отдать тому, который регистрирует свои договоры долевки в Росреестре. В противном случае остается высокий риск столкнуться с двойными продажами.

3. Проведение сделки. Читать договор необходимо крайне внимательно, не упуская из виду ни одной мелочи. Он должен быть максимально прозрачным и доступным к восприятию. Жилплощадь, которую планируется приобрести должна быть максимально идентифицирована. Недопустимо заключение договора, в котором указана только площадь квартиры. Все признаки, а это могут быть строительный номер, метраж, секция дома имеют огромное значение, именно по ним можно установить именно приобретаемую квартиру.

Без указания этих данных покупатель рискует столкнуться с тем, что впоследствии он не сможет доказать, что именно эту квартиру он приобрел, а тем более получить свидетельство о праве собственности. Многочисленные ссылки, отсылки к подпунктам, сноски с мелким шрифтом, оговорки в отношении сроков сдачи, ответственности и обязательств могут свидетельствовать о том, что клиента пытаются ввести в заблуждение. Строительная организация может предложить заключить предварительный договор. Такой документ в Росреестре не регистрируется, и квартира может быть перепродана. Если застройщик откажется предоставить для обозрения несколько аналогичных договоров с последующей регистрацией, то с такой компанией лучше сотрудничество прекратить.

4. Просмотрите новости. Застройщики обязаны не позднее чем за 14 дней до заключения первого договора долевого участия опубликовать в СМИ проектную декларацию.

5. Проведение оплаты. Присутствие представителя застройщика, продавца, будущего собственника либо его представителя обязательно при проведении регистрации сделки в Росреестре. Надежный и дорожащий своей репутацией застройщик не потребует передачи денег до регистрации договора. В противном случае на госрегистрацию представитель компании может не явиться, и она проведена не будет. Подведем итоги.

От приобретения какой квартиры лучше отказаться:

1. Квартиру предлагает приобрести инвестор, подрядчик, ИП, но не сам застройщик;

2. Отсутствует какой-либо документ, связанный с застройкой;

3. Слишком низкая стоимость, явно отличающаяся, от среднерыночной;

4. Отсутствие права на земельный участок или категория его не подходит для строительства;

5. Переносилась сдача дома в эксплуатации, тем более неоднократно;

6. Строительная компания предоставила недостоверные сведения относительно строящегося объекта.