Какая высота потолков считается оптимальной для жилых помещений?

Высота потолка является важным фактором комфорта и уюта помещения. Этот показатель влияет не только на возможность реализации различных дизайн проектов, но и на психологическое самочувствие человека. Так, в комнате со слишком низкими потолками люди могут чувствовать себя некомфортно, а вот просторная спальня или гостиная способны создавать атмосферу, располагающую к отдыху. Чтобы человек чувствовал себя в доме более комфортно, она должна быть хорошо освещена. Также в просторных жилищах больше кислорода и в них легче поддерживать оптимальный уровень влажности.

Высота потолков согласно стандартам

Стоит отметить, что ни в одном документе не называются точные цифры, регламентирующие высоту потолков. Однако, в них указано наименьшее значение высоты, меньше которой строительство не осуществляется вообще. Согласно СНиПу эти цифры равны:

- в гостиной, спальне и кухне потолки располагают на высоте от 250 до 270 см в зависимости от климатической зоны. Выше можно, но ниже нельзя;

- жилые помещения верхних этажей с наклонной ограждающей конструкцией могут иметь меньшую высоту, чем это указано в нормативных документах;

- потолок в прихожих и коридорах может находиться на высоте минимум 210 см, что является вполне безопасным расстоянием при перемещении.

Значения потолков сегодня

Расстояние от потолка до пола, как правило, зависит от разнообразнейших факторов. В большей степени это касается частных домов, возводимых с целью перепродажи, и многоквартирных сооружений. В этом случае стоимость недвижимости будет зависеть от высоты его комнат, то есть чем выше будет находиться потолок, тем более престижным и дорогостоящим будет считаться жилье. Получается, что высокие потолки – символ богатства. А ведь на самом деле жилье с высокими потолками обойдется покупателям намного дороже, чем жилая недвижимость стандартных габаритов. Обуславливается это тем, что на строительство таких квартир затрачивается больше времени, стройматериалов и рабочей силы. Да и в высоких помещениях человеку находиться намного легче, так как в них больше кислорода. Тем более размеры стен таких комнат позволяют установить большие окна, а значит, в квартиру или дом будет попадать больше естественного света. Раньше эти размеры сильно различались. Можно было встретить и совсем низкие комнаты, и чрезмерно высокие. Сейчас же практически все дома имеют высоту полков равную 270 см, что дает возможность использовать практически любой вид финишной отделки, например: - использовать любой вариант напольного покрытия; - установить натяжные или многоуровневые потолки.

Высота помещения и натяжные потолки

Установить натяжные потолки можно не в каждом помещении, особенно это касается сооружений старой постройки, ведь его минимальная высота – 250 см. Если же это расстояние будет меньше, то монтаж этой конструкции будет либо ограничен по дизайну, либо сильно затруднен. В этом случае оптимальная высота потолков после отделки равна 250-270 см. Установка натяжного типа потолка в более низких помещениях затруднена тем, что и так невысокие комнаты становятся еще ниже. Насколько уменьшится высота, зависит от многих причин, например, от типа используемого освещения, ровности поверхности, наличия разнообразных коммуникаций и так далее. Наименьшее расстояние между декоративным полотном и основным потолком равно 3 см, при этом общая высота комнаты после ремонта должна быть минимум 240 см. Владельцы недвижимости в новостройках могут похвалиться большими высокими, а главное, удобными комнатами, а вот жильцы типовых построек лишены подобного комфорта. Высокие потолки дают возможность не только использовать всевозможные типы отделки, но и сделать помещение более функциональным, например, путем устройства антресоли. Однако для этого потолки должны быть не ниже 320 см. Если же высота помещения равна 460 см, то площадь квартиры можно запросто увеличить в полтора раза путем обустройства второго этажа. Жаль, что жилплощадь с такой высотой встречается в панельных домах крайне редко.

Ограничения при устройстве подвесных потолков

Потолки подвесного типа – это декоративные конструкции, которые подвешиваются к стандартному потолку. Их можно устанавливать лишь при наличии свободного пространства, равным минимум 100 мм, а лучше больше. У таких ограничений есть и свои плюсы, например, в этом промежутке будет легче скрыть всевозможные коммуникации, также подобные конструкции позволяют повысить звуко- и теплоизоляцию. Как видно, единого мнения о том, какая высота является наиболее оптимальной для потолков, нет. Этот показатель зависит от разнообразнейших факторов, и его величина может сильно разниться. Главным образом она зависит от стоимости жилья, периода его постройки и прочих факторов.