Ипотека для пенсионеров!

На сегодняшний день в России проживает огромное количество людей преклонного возраста. Конечно, большинство из них имеют весьма консервативные взгляды на новые тенденции, связанные с банками, но есть и такие, которые не боятся каких-либо предрассудков и движутся со временем в ногу. Количество вторых, несомненно, не идет ни в какое сравнение с первой группой, но даже это меньшинство представляется довольно-таки большим количеством населения страны. В связи с этим Сбербанк создал новый проект, направленный на развитие кредитования для пенсионеров. Данная программа является несомненным новшеством на современном рынке в России и уже приобрела достаточную известность.

Есть ли какие-либо риски, связанные с данной аудиторией заемщиков? Банковские компании всегда довольно-таки хорошо относились к пенсионерам, ведь именно люди преклонного возраста считаются самыми порядочными клиентами. Это доверие происходит от того, что пенсионеры дисциплинированы и могут в полной мере нести ответственность, чего не скажешь о некоторых людях младшего поколения. Еще один несомненный плюс для банков – пожилые люди каждый месяц получают стабильный доход в виде пенсии. А если у пенсионера кроме этого есть еще какая-либо постоянная прибыль, то банковские компании могут до конца бороться за этого клиента.

Хоть все это и выглядит довольно-таки радужным, но есть и свои факторы фиаско. Как известно, пожилые люди в силу своего возраста склонны к каким-либо заболеваниям. Все эти болячки могут быть как вполне безопасны, так и иметь печальный (летальный) исход. Никто от этого, конечно же, не застрахован. Если заемщик умер, то весь договор обнуляется, и никто не выплачивает деньги банку. Но Сбербанк, несмотря на все риски и возможные препятствия, все равно предоставляет кредитование людям пенсионного возраста. А те из них, кто получает в этом же банке свои пенсионные средства, могут рассчитывать на кое-какую льготную систему. Еще одной проблемой является невозможность выплаты ипотеки. Пенсия, конечно, есть, но она не может покрывать условия кредитования во всех случаях. Именно из-за этого во многих случаях банки отказывали в ипотечном контракте пенсионерам. Но это в свою очередь зависит от вида кредитования и суммы, которая необходима.

Ипотека для пожилых людей не имеет никаких отличий от кредитования населения других возрастов. Для того чтобы договор вступил в силу, необходимо соответствие клиента определенному кругу критериев. Одним из основных требований является вписывание в контракт созаемщика с достаточно большим и постоянным доходом. Не стоит забывать, что жена или муж, в зависимости от статуса клиента, будут тоже вписаны в договор, поэтому привлечение их как созаемщиков просто невозможно. Для этой цели нужно находить какое-то третье лицо – это могут быть друзья или родственники.

При кредитовании пенсионеров не нужно также страховать и жизнь. Это довольно-таки дорогостоящее дело, ибо страховщики заламывают непосильно высокую цену за полис для человека преклонного возраста.

Еще одним из главных критериев при отборе клиента является его возраст. Здесь данный параметр не должен превышать отметку в семьдесят пять. А банк будет быстрее рассматривать запросы тех пенсионеров, у которых есть дополнительная прибыль.

Для получения ипотеки человеку преклонного возраста необходимо собрать определенный пакет документов, который должен состоять из паспорта, справки из пенсионного фонда, заключения профессионала о стоимости объекта недвижимости, бумаг, подтверждающих платежеспособность человека, бумаг на созаемщика и права собственности на недвижимость.

Конечно же, это могут быть не все документы, которые банк попросит предоставить. Но все зависит от конкретной ситуации, и, исходя из этого, сотрудники будут вынуждены просить донести необходимые им бумаги.

Пенсионеры могут брать ипотеку в банке на:

1. Готовое жилье. Это может быть уже готовая квартира, дом или какое-то еще жилое помещение.

2. Строящееся жилье. Дом еще не построен, но клиент уже может взять на него ипотеку. Само жилище должно быть аккредитовано банком. Данный вид ипотеки позволяет клиенту самому построить частый дом на выделенные средства. Этот вариант может быть весьма актуальным для таких пожилых людей, которые желают переселиться из городских джунглей в спокойную деревенскую местность.

3. В некоторых банках предоставляют ипотеку на гараж или другое строение для техники.

Ипотека для пенсионеров является такой же сферой кредитования, как и для любых других жителей. Все риски принимают на себя сами банковские фирмы, при этом не требуя от пожилых людей каких-либо особых бумаг. Банки предоставляют неплохой выбор в вариантах займа, а также достаточно хорошие условия для клиентов. Все зависит только лишь от желания самого человека и его нужд.