Как получить имущественный вычет?

Обязанностью платить налоги обременен почти каждый гражданин РФ работоспособного возраста. И всем хорошо известно, сколько, куда и в какой срок платить. А вот про свои права, как, например, имущественный вычет, осведомлены не все.

Что это такое?

Каждый официально оформленный гражданин платит через работодателя или самостоятельно НДФЛ, то есть получает свою зарплату за вычетом 13%. И некоторым удается накопить на приобретение жилья-квартиры или дома. Вот тут-то государство и делает «подарок» в виде возврата оплаченных ранее налогов на доходы, либо временного освобождения от НДФЛ. Есть ограничение: вернут не больше тринадцати процентов от 2-х млн. рублей, даже если жилье стоит больше, то есть 240 тысяч рублей.

Существует отдельный вычет и по процентам, выплаченным по ипотеке. Тут ограничение по стоимости жилья-не больше 3-х миллионов рублей, то есть вычет будет максимум 390 тысяч рублей.

Естественно, если доходов не было, или были, но «серые», и налог не уплачивался, то и возвращать нечего.

Может быть и так, что человек потерял работу, и отчислений с зарплаты не идет, а вычетом он уже пользуется. В таком случае, написав заявление, можно приостановить процесс.

Как вернуть?

Тут возможны два способа:

- в МИФНС подать форму 3-НДФЛ и приложить документы, подтверждающие затраты, также справки по форме 2-НДФЛ от работодателя за соответствующий период. Тогда весь НДФЛ, уплаченный работодателем с того момента, как гражданин приобрел жилье, вернут на счет заявителя;

-написать в МИФНС заявление на выдачу уведомления о вычете, приложив все подтверждающие расходы бумаги. Когда уведомление дадут, отнести его работодателю. Удержание налога будет прекращено до исчерпания лимита.

Если жилье приобретено на паях

Раньше вычет предоставлялся каждому владельцу соразмерно его доле затрат. С 01.01.2014 все могут получить одинаковый вычет до 2-х млн. рублей. Причем только в случае обращения с заявлением. Может быть и так, что один из дольщиков не хочет пользоваться своим правом на вычет по данному объекту, тогда он вправе получить вычет по другому.

Как быть пенсионерам?

Если гражданин, работая, начал получать имущественный вычет. А потом вышел на пенсию, и источника выплаты НДФЛ с доходов больше нет, то он сохраняет право пользоваться вычетом дальше на протяжении трех лет.

Сроков давности по подаче заявлений на вычет нет. Даже если жилье куплено, например, 5 лет назад , и есть все документы, то налог вернется, но только за последние три года.