Экономим на покупке жилья

Приобретение жилья – ответственное и желанное событие. Иметь собственный дом, обустроить его, исходя из личных предпочтений, и избавиться от переездов по съемным квартирам – «розовая мечта» большинства молодежи и молодых пар. Мероприятие стоит немалых денег, чего уж тут скрывать. Существенно сэкономить финансы поможет покупка в новостройке. Кроме того, такие квартиры чаще всего продаются без внутренней отделки: обои, краска, напольные покрытия, межкомнатные двери – все это отсутствует. А если материалов нет, то и платить не за что. Плюсом такого расклада будет возможность самостоятельно выбрать и создать интерьер жилища. Каковы особенности приобретения квартиры в новостройке?

Продажа наступает с момента начала строительства и продолжается до сдачи дома в эксплуатацию. Чем раньше будет совершена сделка купли-продажи, тем ниже будет стоимость квадратного метра.

Лучше всего заключать договор с застройщиком. Операции через «вторые руки» обойдутся дороже, и существует вероятность встретить аферистов. Поддельные бумаги и не правдивые данные в лучшем случае оставят вас недовольными приобретением, в худшем – квартиры не будет вовсе. Офис застройщика располагается неподалеку от места строительства, кроме того, рекламные баннеры с контактной информацией агентства, скорее всего, будут развешены в радиусе квартала от новостройки.

Во избежание проблем с документацией желательно пользоваться услугами юриста. Имея опыт и знания, он определит подлинность документов, поможет выявить спорные вопросы в договоре и подскажет, как правильно совершить покупку.

Прежде чем подписать договор, осмотрите квартиру. Как застройщик, так и рабочие могут схалтурить, использовав дешевые материалы вместо указанных в документации, более дорогих и качественных. Трещины в полу или потолках, криво поставленные двери, щели в оконных рамах – важные для проживания условия. Бывали случаи, когда счастливые обладатели квартиры заливали своих соседей снизу цементом и прочими строительными материалами для выравнивания пола через трещины.

Если приобретение происходит в период строительства, не поленитесь и посетите стройку. Сверьте используемые рабочими материалы с указанными в документации. Это вполне естественно, и если прораб или застройщик категорически против подобного, значит, им есть что скрывать. В таких случаях особо уместно наличие квалифицированного юриста.

Соберите информацию о застройщике: насколько он известен в вашем городе, какие существуют рекомендации о нем, сколько объектов уже отстроено и сданы ли они в срок. Качественное выполнение работы согласно плану и сдача объекта в эксплуатацию без задержек обязательно будет отмечено и распространено, а это – гарантия для вас не прогадать с выбором.

Квартира-студия.

Если говорить о приобретении жилья по минимальным расценкам, квартира-студия в новостройке – самое то! Особенность жилья заключается в отсутствии перегородок (стен), исключая несущие конструкции. Кухня и жилые помещения соединены в одну огромную комнату, санузел отдельно, ванна отдельно. Из плюсов – большая площадь свободного пространства, из минусов – запахи из кухни и невозможность уединиться. Вариант идеален для офисов, одиноких людей, молодежи или пар без детей.

Зонирование пространства в квартире-студии происходит за счет цветового выделения, выдвижных перегородок и мебели. С развитием мебельного бизнеса способов решения данного вопроса безграничное количество, на все вкусы и формы.

Данное жилье актуально у людей, ведущих творческий образ жизни, – большое пространство дает возможность расположить инвентарь где и как угодно и творить. Также квартира-студия пользуется особой популярностью у студентов и молодежи, которым необходимо много места, чтобы собраться холодными зимними вечерами «за чашечкой чая».

Выбирая студию, уделите особое внимание вентиляции. Распространение неприятных запахов из кухни и туалета будет ощутимо портить жизнь.

Гораздо дешевле приобрести квартиру-студию в новостройке, чем заниматься перепланировкой своего жилища. Кроме затрат непосредственно на строительство, необходимо узаконить снос стен и перегородок, кроме того, придется учитывать несущие конструкции, которые расположены прямо по центру квартиры, особенно в старых домах. Если заинтересоваться приобретением квартиры-студии заранее, можно договориться с застройщиком о расположении перегородок и несущих конструкций.

Не всегда квартира-студия – бюджетный вариант. В последнее время стало модным иметь пафосное жилье с колоннами, ярусами и ступеньками. Высокие потолки, нетипичные элементы декора и большая площадь – причина платить в 2, а то и в 3 раза дороже.