Сочи: аренда на дне? Падение цен.

Если мы с вами заглянем в 2010 год, то увидим, как серьезно росли цены на аренду жилья в Сочи в этот год, вплоть до 2015. Вероятно, рост цен серьезно завязан на то, что Сочи был выбран столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года и огромный наплыв желающих приехать на курорт в этот период, безусловно, сделал свое дело. К примеру, снять однокомнатную квартиру-студию в 2013 году можно было в среднем за 20 тысяч рублей в месяц (и это вместе с коммунальными платежами), а вот уже в 2014 году, с января по май, цены на аренду возросли более чем на 40%! И арендодатели, поймавшие, казалось бы, "золотую жилу" поспешили обеспечить себя ценными квадратными метрами, скупая недвижимость с целью дальнейшего инвестирования... но бума не произошло. Сегодняшние цены на аренду жилья - это цены от 20 до 35 тысяч рублей, в зависимости от местонахождения квартиры.

Трудности начались уже в сентябре 2014 года, когда основной наплыв туристов, заинтересованных в Олимпиадном ажиотаже или летнем сезоне Сочи, схлынул. Многие договора найма жилья оказались расторгнуты или не заключены вовсе, поскольку время с октября по февраль официально считается "мертвым" в городе. Крупномасштабная стройка, изменение инфраструктуры и прочие улучшения не заинтересовали иностранных туристов, и Сочи так и не стал круглогодичным курортом. Именно этот фактор большее всего ударил по карману тех, кто планировал жить за счет сдачи жилья в аренду.

Именно с сентября 2015 года средняя арендная цена начала снижаться довольно серьезными темпами, подтверждая извечный закон рынка: "самое существенное влияние на формирование ставок всегда оказывает спрос, а не предложение". И, как ожидается, такое жесткое падение - еще не предел. Ведь за несколько лет в Сочи было построено просто колоссальное количество жилья, которое должно было уронить рынок аренды еще больше.