Аренда недвижимости: полезные советы

Не так уж и редко в жизни современных людей наступают моменты, когда нужно снять, или сдать недвижимость, будь то квартира, комната, или дом. Если говорить о съеме квартиры, то вариантов будет достаточно. За конкретную плату предложат свою помощь агентства по недвижимости, или, попросту риэлторы. Но как же выбрать ту самую квартиру из десятков предложенных вариантов, да вдобавок не остаться обманутым? Мошенников то искать не надо, они сами тут как тут.

Во-первых: изначально нужно определиться, какая квартира нужна. Будет в ней одна комната, две, или больше. Это зависит от размера семьи и от наличия денежных средств. Если одному человеку вполне подойдет однокомнатная квартира, то семье, даже из трех человек, обязательно нужна просторная квартира, где будет две, или три комнаты.

Во-вторых: определить свой капитал, который можно без особого ущерба бюджету потратить на аренду квартиры. Исходя из этого, чаще всего и решается, какую квартиру будет снимать семья.

В-третьих: обязательно просматривать цены на недвижимость в интересующем городе и районе. Для этого достаточно зайти на сайт недвижимости, либо купить газету, где есть такие разделы. Не лишним будет разузнать и у знакомых о ценах на квартиры, которые они арендуют.

В-четвертых: необходимо определиться, какие условия нужны для проживания. Нужен ли дорогой ремонт, мебель, бытовая техника. В каком районе будет квартира – в спальном, где всегда тихо и проживает большое количество семей, или в центре города, где располагаются все развлечения, магазины и офисы. В этом пункте очень важно принять во внимание, какая транспортная развязка нужна для арендатора. Если нет личного автомобиля, то можно смело выбирать район, где хорошая транспортная развязка, тупик маршруток, так как это намного упростит поездки на работу и обратно.

В-пятых: размышляя о том, нужен ли риэлтор, обратите внимание на число мошеннических уловок со стороны хозяев квартир. В любом городе мира есть немало таких случаев, об этом можно прочитать в интернете. Поэтому, взвесив все «за» и «против», решение обратиться к риелтору, или агентству по недвижимости, придет само для безопасности своих же денег и нервов. Но тут тоже есть несколько нюансов. Если после звонка на первое объявление риэлтор просит приехать и подписать договор о сотрудничестве, сразу же следует отказаться – это обманщики. Такие агентства подписывают с арендатором договор, где говорится, что за отдельную плату они находят жилье, но количество вариантов ограничено. После пяти-шести неподходящих вариантов они называют арендатора привередливым клиентом и исчезают. Нужно знать главное - любому риэлтору, или агентству недвижимости нужно платить только после оказания их услуг, после того как найдется подходящее жилье. Обычно это 50% от месячной арендной платы.

При подписании самого договора необходимо учитывать все условия: какая точная сумма оплаты за квартиру, кто платит за коммунальные услуги, на какой срок подписывается договор, когда можно въезжать в квартиру со своими вещами. Для надежности можно описать, какие бытовые предметы остаются в квартире и в каком они состоянии. После подписания договора и непосредственно в день переезда в квартиру необходимо осмотреть ее, в каком она состоянии, все ли вещи, описанные в договоре, присутствуют. Обязательным действием при вселении является снятие показаний всех счетчиков в квартире, а также проверка работоспособности всей электронной техники. Придерживаясь всех вышеперечисленных негласных правил можно арендовать квартиру с минимальными временными и денежными затратами. И можно смело проживать в ней, содержа все в порядке и ежемесячно вовремя платить.