Кубаньэнерго занимается автоматизацией учета потребления электроэнергии в Сочи

Современные электронные приборы «Матрица», интегрируемые в городскую систему учета позволяют удаленно собирать показания, контролировать исправность счетчиков и осуществлять их перенастройку. С начала 2016 года силами электриков Сочинских электросетей установлено снаружи частных домов более 600 выносных учетных электроприборов, а до конца года будет установлено 1000 таких электронных устройств.

Все монтажные работы ведутся в Сочи и Туапсе за счет инвестиций ПАО «Кубаньэнерго» в рамках программы снижения потерь электроэнергии в распределительной сети. Внедрение ВПУ в схему учета потребления энергии нацелено на пресечение ее незаконного использования. Как отметил директор сочинского филиала компании Э. Армагянян наблюдаемые в городском энергохозяйстве перепады напряжения и аварийные ситуации, перегрузки подстанций зачастую бывают связаны с незаконным превышением отдельными гражданами допустимого техническими условиями лимита энергопотребления.

Устанавливаемые приборы программируются согласно техническим условиям для каждого отдельного потребителя и в случае превышения лимита, автоматика перекрывает подачу электроэнергии этому абоненту сети. В случаях периодического превышения допустимой к потреблению мощности, абонент по закону обязан обратиться в электросети для пересмотра технических условий и выполнения соответствующих работ. Такой подход поднимет надежность энергосистемы города, повысит качество энергосбережения, считают в компании.

При необходимости вместе с установкой новых приборов учета электроэнергии сочинские электромонтажники производят замену металлического вводного провода практичным изолированным самонесущим кабелем. Изолированный кабель не только безопасен и надежен, но и препятствует самовольным «набросам» на линию отвода в дом для подключения к электросети, поясняют в пресс-службе компании.