Мэрия Сочи о продвижении строительства мусоросортировочной площадки в ЛОО

О 70% готовности нужного для курортного города объекта сообщил вице-мэр Сочи Ю. Паламарчук, занимающийся контролем в ЖКХ сфере. Город остро нуждается в дополнительной сортировочной площадке для подготовки ТБО к вывозу на полигон. Аналогичному объекту на Транспортной улице сложно справляться с утилизацией мусора, особенно в высокий сезон. Мусор скапливается в больших количествах, и вывозится с задержками.

Чтобы решить эту проблему власти города выделили дополнительные средства АО САХ на покрытие убытков из-за сверхнормативного скопления ТБО. Достигнуты соглашения с полигонами в Абинском и Каневском районе на вывоз сочинского мусора.

Сообщается, что строительство мусоросортировочной станции в окрестностях ЛОО ведется за счет средств бюджета края. Строителям еще предстоит достроить некоторые узлы, далее будет завезено и установлено необходимое оборудование. Производительность сортировочной станции ТБО с вводом в эксплуатацию будет 100 тысяч тонн в год. Ее запуск планируется в 2017 году согласно пояснениям городской пресс-службы.

Инвестиционный проект края помимо площадки около поселка ЛОО Лазаревского района Сочи предусматривает ввод в эксплуатацию полигона в Белореченском районе, сортировочных станций ТБО на территориях Белореченского района (150 тонн/год), Хостинский район Сочи (80 тонн/год), Туапсинского района (80 тонн/год) и г. Горячий Ключ (30 тонн/год). Сортированные на трех сочинских станциях ТБО будут вывозиться и размещаться на межмуниципальном полигоне в Белореченском районе.

Из-за не введенных в эксплуатацию важных для функционирования схемы очистки Сочи объектов, существующий механизм вывоза ТБО работает не оптимально, и городские власти прикладывают необходимые усилия для завершения строительства.