Использование материнского капитала на ремонт и реконструкцию жилья

Многие семьи стремятся сделать ремонт в квартире за счет средств из материнского капитала. Однако все не так просто, как кажется. С недавних пор маткапитал можно направить на ремонт жилья и его реконструкцию, хотя это является весьма запутанным способом использования данных средств.

Маткапитал на ремонт дома можно направить лишь в том случае, если речь идет об изменении нынешних технико-экономических данных жилого объекта. Проще говоря, можно рассчитывать на данные средства при проведении капитального ремонта, если его результатом станет изменение жилой площади дома или реконструкция инженерных систем и коммуникаций.

То есть, материнский капитал может направляться, к примеру, на переоборудование чердака в мансардное помещение, возведение пристроек или надстроек, которые можно использовать для проживания, усиление несущих конструкций и тому подобное.

По этим причинам истратить материнский капитал на ремонт квартиры фактически невозможно. Нельзя тратить эти средства и на капитальный ремонт, который подразумевает замену сантехники, оборудования, поклейку обоев и тому подобное.

Поэтому, если вы намерены направить средства на ремонт, следует изначально проконсультироваться, подпадают ли запланированные вами действия под установленный законом порядок.

Также имейте в виду, что данные средства можно направить на ремонт лишь после трехлетия ребенка. Однако если вы не желаете ждать, можете производить реконструкцию за свой счет, а по достижении ребенком данного возраста можете обратиться за компенсацией всех затрат, которые были вложены в ходе осуществления работ. Можно привлечь кредитные средства, которые будут погашены после 3-летия ребенка.

Все работы по ремонту граждане должны выполнять самостоятельно. Оплата услуг подрядных организаций государством не оплачивается. Половина суммы предоставляется на банковский счет после принятия решения о возможности подобного использования средств, остальная сумма – после выполнения всех работ.

Кроме этого также следует позаботиться о том, чтобы собрать необходимый перечень документов. В него должны входить копии сертификата, право собственности на реконструируемый объект, копия разрешения на проведение реконструкционных работ.