Особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме

В первый день июля 2016 года вступил в действие закон «Об особенностях осуществление права собственности в многоквартирном доме». Этот документ позволяет кардинально изменить способы управления имуществом многоэтажного дома, его содержания и ремонта.

Попытки реформировать отрасль, которая обслуживает многоквартирные жилые дома с их нежилыми помещениями, предпринимаются с 2000 года. Именно тогда на законодательном уровне были поддержаны ОСМД. Но большой поддержки у владельцев квартир это нововведение не нашло. Может причина в том, что долгие годы в людях страны советов воспитывали инертность и пассивность: есть государство и оно решит все организационные вопросы. Теперь же времена изменились, а психология большинства людей не успевает за этими изменениями. Как результат: вместо запланированных концу 2014 года 45,5 тыс. ОСМД к началу 2015 года было создано 16,5 тыс. ОСМД.

Эксперты высказывают надежду, что с введением в действие нового закона ситуация кардинально изменится. Причиной тому может стать одно из положений документа, которое говорит о том, что если в течении года владельцы квартир в многоквартирных домах не определятся с органом, который будет управлять их домом, то орган городской власти от имени владельцев жилья назначит управляющего. Иными словами людям навяжут управляющую компанию или частный ЖЭК. Делается это в рамках реформирования жилищно-коммунальной отрасли. Следовательно, чтобы избежать таких неприятностей, как резкое повышение тарифов, навязывания не нужных и надуманных услуг следует все-таки собраться всем домом и определить свою судьбу самим. Но даже в случае паталогической неорганизованности и равнодушия жильцов отчаиваться не стоит: договор подписывается сроком на 1 год. Если большинству не понравятся действия управляющей компании, то можно проголосовать за создание ОСМД. Главное соблюсти сроки – если за месяц до истечения срока договора стороны не заявят о его расторжении, то он продлится еще на один год. Поэтому необходимо вовремя расторгнуть договор и создать ОСМД.

Еще одно новшество в законе: при создании ОСМД бывший балансодержатель дома обязан передать всю техническую, проектную и исполнительную документацию новому владельцу. Если же не вся документация сохранилась, то бывший балансодержатель обязан за свой счет ее восстановить. Ранее отсутствие документации позволяло тормозить передачу дома с баланса на баланс.

Преимуществом ОСМД перед традиционным ЖЭКом или управляющей компанией является возможность жителям самим выбирать организацию, которая будет оказывать профильные услуги: ремонт водопровода, канализации, отопления, электропроводки и т.д. Для более эффективного управления финансами можно пригласить квалифицированного бухгалтера или аудитора. Такие решения принимаются на общем собрании – высшем руководящем органе ОСМД. Эффективность такого управления в том, что люди все делают для себя, своего комфортного проживания, а не за деньги для посторонних лиц. По закону один дом или несколько домов, объединенных придомовой территорией могут создать только одно ОСМД. В новом законе так же прописано количество голосов, находящееся у каждого совладельца. Как правило, оно зависит от площади квартиры: чем больше квартира, тем больший процент от общей площади она занимает, тем большее количество голосов имеет ее владелец. Принцип пропорциональности намного эффективнее уравниловки.

ОСМД это не доходная организация. Ее финансируют сами жильцы своими взносами, возможно привлечение спонсорских или инвестиционных средств. Поскольку общество совладельцев – юридическое лицо, которое имеет свои банковские реквизиты, устав и уставной фонд, то оно может взять целевой кредит на содержание дома. Например воспользоваться государственной программой финансирования энергосберигающих мероприятий. Еще одним источником пополнения банковского счета ОСМД может стать сдача в аренду нежилых помещений, размещение рекламы и т.д.

При всех преимуществах, прописанных в новом законе для ОСМД недостатков тоже достаточно. Не все статьи прописаны четко, есть «лазейки» для злоупотреблений, но это все-таки небольшой шаг вперед. Теперь очень многое зависит от людей.