Урбанистический форум в Сочи!

Заявки на участие в урбанистическом форуме подали более 250 человек. В кампусе Российского Международного Олимпийского университета собрались представители власти, бизнес-сообщества, эксперты и неравнодушные горожане.

- Урбанистический форум нужен не просто как очередная презентация о том, какой прекрасной может быть городская среда. Это - площадка для передачи технологий, необходимых для устойчивого развития. Несмотря на то, что после масштабных событий Сочи получил потрясающую инфраструктуру, жители до сих пор мыслят категориями маленького уездного города. При этом утеряны технологии городского диалога. Многие просто не участвуют в жизни Сочи, рассматривают его как потребители. Но идеальным город может стать только тогда, когда каждый будет вовлечен в коммуникацию, когда потребители станут и производителями. Развитие сегодня это не просто строительство, это работа с уникальностью, средой, атмосферой, - рассказал идеолог Центра прикладной урбанистики, эксперт сочинского форума Святослав Мурунов.

Достичь перезагрузки Сочи и получить новую качественную среду можно лишь при активном участии всех горожан. Примеры того, как удачные урбанистические решения меняют жизнь в российских городах к лучшему, уже есть. Особенно ярко применение технологий взаимодействия городских сообществ заметны в столице. Например, если раньше запрос на создание зеленых зон поступал от администрации Москвы, то в составлении технического задания по проектированию парков в Митино и Сокольниках приняли участие более 150 человек – архитекторы, чиновники, предприниматели, жители районов.

Изучать новые технологии необходимые для развития и процветания Сочи будут в течение двух дней. За это время на урбанистическом форуме пройдут лекции и мастер-классы для чиновников и депутатов, представителей среднего и малого бизнеса, лидеров общественных организаций. Запланированы даже занятия для старшеклассников. Им расскажут, как их увлечения в будущем можно трансформировать в экономически выгодные проекты, причём не только для себя, но и для родного города.