Башню «Дружба народов» построят в Сочи

2017 год - пока эта дата ориентировочная. Масштабный проект должен еще пройти согласование в Минстрое страны. Ну а сегодня в Сочи прошла уже вторая встреча авторов проекта с главой города Анатолием Пахомовым.

Место уже выбрано — въезд в Олимпийский парк. Построить такой грандиозный объект и сама идея башни «Дружбы народов» очень символична для нашего города.

- Именно Сочи, в городе-посланце мира, в городе, где проживают более 100 национальностей очень правильно решение сделать такую башню «Дружбы народов». Она станет очень символичной и красивой достопримечательностью города, - отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Башню будут строить только на средства частных инвесторов.

- Ни копейки из городского и государственного бюджетов потрачено не будет. Это все делается на деньги частных инвесторов, которые, имея какие-то свободные средства, считают, что чем вложить их в какой-то очередной ресторан или в строительство жилищное, сделать что-то о чем будут потом говорить, - отметил один из авторов проекта, член Общественной палаты РФ Николай Дроздов.

Смотровая башня станет не только объектом показа для туристов, но и будет выполнять культурно-образовательную функцию.

- Предварительно мы можем сказать, что там будет и музей дружбы, и, возможно, национальной кухни, и, возможно, там будут какие-то мировые спортивные достижения — спорт разных народов. То есть все, что олицетворяет дружбу, - рассказала председатель Совета ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

К 10 декабря в Сочи будет представлена концепция проекта, позже она пройдет процедуру согласования в Минстрое страны. Ориентировочно башню в Олимпийском парке построят в 2017 году.