Этажность и приобретение жилья в новостройке, ч.1

Приобретение собственного жилья предполагает значительные капиталовложения и во многом определяет уровень качества проживания в нем. Поэтому к выбору квартиры стоит подходить внимательно, осознанно и при этом учитывать все плюсы и минусы месторасположения объекта на том или ином этаже.

Мнения и предпочтения

Так как мнение о комфорте проживания в квартире на определенном этаже, сложившееся от опыта владения жилплощадью в многоэтажных домах советской застройки, из-за новых технологий в строительстве стало неактуальным, следует более подробно рассмотреть преимущества приобретения квартир в современных новостройках в зависимости от их этажности. Благодаря достижениям науки, отразившимся на составе строительных материалов и норм, проживание на верхних этажах теперь не сопровождается протеканием крыш и недостаточным уровнем коммуникаций, а на нижних – проблемами, связанными с сыростью в подвалах.

Сложно составить единственно верный алгоритм предпочтений покупателями объектов недвижимости на первичном рынке, так как он весьма субъективен.

Но ряд основных факторов все же можно выделить:

• цена жилплощади квартиры на верхних этажах обычно выше на 10-20%;

• этажность дома (верхним обычно отдают предпочтения достаточно молодые люди, предпочитающие красивый панорамный вид, освещенность и изоляцию от лишних шумов, нижним – менее мобильные группы граждан);

• инфраструктура близлежащей территории (наличие детских садов и спортплощадок, школ, магазинов, офисов и технических этажей).

Рассмотрим подробно основные преимущества и недостатки проживания в зависимости от этажа размещения.

Квартиры на первых этажах

Такая недвижимость обычно имеет цену на 10-20% меньше; может быть переведена в фонд объектов нежилой собственности; не имеет проблем с напором воды и соседями из-за возможности затопления; лишена необходимости пользоваться лифтом; позволяет быстро покинуть помещение при возникновении ЧС.

Но имеет множество недостатков: повышенный уровень шума; насыщенность воздуха выхлопными газами и сигаретным дымом, а лестничной площадки – мусором; целесообразность защиты окон посредством решеток или установки сигнализации; незначительный уровень естественного освещения; близость к подвальным помещениям и, как следствие, высокая возможность затопления нечистотами.

Из-за меньшей стоимости квартир на первом этаже их часто приобретают для предпринимательских целей. Например, переводят в нежилые помещения и реализуют или оборудуют под магазин, салон красоты, кафе или бар. Могут также выкупить с целью последующей сдачи в арендный наем жильцам. Именно поэтому современные новостройки часто заранее проектируют с нежилыми помещениями на первом этаже.

Второй этаж зданий

Вторые этажи многоквартирных домов в меньшей степени подвержены недостаткам объектов недвижимости, расположенных на первых этажах. Но нужно быть готовым к шуму, неприятным запахам, наличию насекомых при условии размещения на первом этаже точек предпринимательской деятельности. И по мере возможности заранее позаботиться о звукоизоляции плиточных полов и установке звуконепроницаемых стеклопакетов в металлопластиковые или деревянные оконные рамы.

Верхние этажи зданий

Помещения в диапазоне с 8 по 16 этаж привлекают свежим воздухом, красивым видом, высоким уровнем естественного освещения и низким уровнем шума. Но за эти преимущества приходится платить более высокой стоимостью квартир, сложностью эвакуации при ЧС, страхом высоты и неудобствами, связанными с поломкой лифта, или большими затратами времени для спуска и выхода во двор.

В новостройках премиум-класса и пентхаусах ряд минусов практически отсутствует, имеется возможность обустройства мансарды или зимнего сада. Над квартирами самого верхнего этажа в технических помещениях располагаются все коммуникации, а подача воды осуществляется сверху, так что проблем с напором воды нет.