Оформление прав на недвижимость стало проще и быстрее

С начала 2017 года, в силу вступает Федеральный Закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015г., который позволяет ускорить процедуру регистрации права не недвижимое имущество.

В настоящее время, для того чтобы зарегистрировать свою недвижимость, достаточно обратиться в МФЦ или отдел Росреестра в любом городе. Например, проживая в городе Новосибирске можно купить квартиру, находящуюся в городе Сочи и зарегистрировать право на нее.

Срок изготовления документов составит не более семи рабочих дней со дня обращения. В свою очередь срок кадастрового учета составит пять рабочих дней. Для одновременной подачи документов на регистрацию права и постановке на кадастровый учет установлен срок десять рабочих дней. При наличии нотариально удостоверенной сделки, права на собственность зарегистрируют в течении трех рабочих дней при подаче документов в регистрирующий орган, а при подаче в электронном виде – в течении одного рабочего дня, следующего за днем обращения. При пользовании услугами МФЦ, сроки увеличиваются на два рабочих дня.

В связи с тем, что свидетельства о праве собственности были упразднены, право на недвижимое имущество подтверждает выписка из ЕГРП.

Важно помнить, что единственная причина отказа в принятии документов – не установленная личность, например, если не был предъявлен паспорт.