Продажа недвижимости и налоги. Как налогоплательщикам сохранить прибыль?

Продавая свою квартиру или дом или любую другую недвижимость продавец сталкивается с рядом проблем в отношении не только оформления документов, но и в налоговой сфере. Ведь мало кто в полной мере знаком со своими обязанностями по уплате налога от подобного дохода и всеми возможными законными способами освобождения от его уплаты. Именно не осведомленность толкает владельцев на заключение договоров сомнительного содержания, что, как правило, приводит к целому ряду финансовых трудностей. И поэтому, спустя несколько месяцев после продажи недвижимости, радость от удачной сделки сменяется ужасом от количества цифр в налоговой квитанции.

С начала 2016 года в Налоговый кодекс Российской Федерации вступили в силу изменения, которые касаются налогообложения от продажи недвижимости. Появилось такое понятие как «минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества», которое устанавливает срок для имущества полученного в дар по наследству, от родственников или в порядке приватизации – 3 года, для остальных случаев – 5 лет. При этом, началом течения срока считается не дата выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности, а дата получения наследства. Получается, что трехлетний срок, который ранее являлся основанием для освобождения от уплаты налога, увеличен до пяти лет. Кроме того, теперь сумма в один миллион рублей, указанная в договоре, не освобождает продавца от уплаты налога, поскольку законодательством предусмотрено что в случае, если стоимость недвижимости по договору меньше ее кадастровой стоимости, налог все равно будет исчисляться от суммы составляющей 70% от кадастровой стоимости недвижимости, а продавец, указавший заниженную стоимость, будет оштрафован на сумму составляющую 20% от суммы исчисленного налога.

Однако, вступившие в силу изменения имеют множество нюансов и тонкостей, при правильном использовании которых, возможно сохранить доходы, оставаясь честным налогоплательщиком. В настоящее время, предусмотрительные владельцы недвижимости все чаще обращаются к квалифицированным специалистам за помощью в грамотном оформлении сделки, учитывая все тонкости законодательства и сохраняя максимальную выгоду для себя.