Отмена бесплатной приватизации

С 1 марта 2017 года отменяется бесплатная приватизация жилья. В данный момент, в Российской Федерации не приватизировано порядка 35% жилого фонда. Поскольку большая часть муниципального жилья уже была приватизирована ранее, местные власти не имеют возможности сформировать социальный фонд, которым они могли бы распоряжаться в целях предоставления жилья многодетным семьям, переселенцам и иным категориям граждан и продвижения очередников. В связи с этим большинство законодателей выступили против того, чтобы срок приватизации был продлен.

Что же ожидает граждан после отмены бесплатной приватизации?

Во-первых, приватизация станет платной. Граждане не успевшие до марта 2017 года приватизировать свое жилье, будут вынуждены выкупать его у государства. На сегодняшний день, остается открытым вопрос стоимости такого жилья. Она может соответствовать рыночной, либо составлять определенный процент от стоимость рыночной или кадастровой.

Во-вторых, жилье очередникам будет предоставляться временно. Если ранее, очередники получали жилье на основании договора социального найма, что позволяло проживать в квартире бессрочно и передавать ее прописанным в ней детям или внукам, то сейчас жилье будет предоставляться временно на правах аренды.

И в-третьих, лишь некоторые категории граждан сохранят право на приватизацию, что же касается всех желающих получить жилье бесплатно, то вопрос с ними будет закрыт окончательно.