Ростехнадзор предлагает отказаться от использования газовых плит

Ростехнадзор выступил с заявлением о том, что новые дома необходимо оборудовать только электроплитами, от использование газовых плит стоит отказаться в целях обеспечения безопасности собственников жилых помещений.

Глава ведомства направил в Госдуму предложение о запрете использования газа как в новостройках, так и в домах, введенных в эксплуатацию. Согласно данному запрету, отказ от использования газа сведет к минимуму риск бытовых взрывов и возгораний. Однако уточняется, что речь не идет о полном отказе от «голубого топлива», говорится о модернизации системы в целом и возможном постепенном переходе на электрические бытовые приборы.

Стоит отметить, что к полномочиям Ростехнадзора не относится контроль соблюдения правил газовой безопасности, этим занимаются органы государственного жилищного надзора. Однако, ведомство выступило с инициативой замены газовых плит.

В настоящее время, в России отсутствуют единые положения, которые регулировали бы деятельность организации, выполняющих обслуживание внутридомового газового оборудования. Но известно, что над соответствующим документом работают. Нормативный акт будет содержать в себе требования о наличии квалифицированных специалистов в организациях, которые выполняют подключение и контролируют эксплуатацию газового оборудования.