Ипотека без первоначального взноса: плюсы и минусы

Ипотечный рынок, который остался с нового года без государственной поддержки, в борьбе за клиентов готов снижать не только процентные ставки, но и размер первоначального взноса.

Одним из самых частых вопросов со стороны заемщиков, является вопрос о максимальном снижении, а в идеале - обнулении первоначального взноса. В ответ на спрос, все чаще замелькали предложения о кредитах без первоначального взноса.

Есть у этого предложения свои плюсы. Приобретая в ипотеку жилье в новостройке с максимальной готовностью, заемщик может спокойно дождаться окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию и уже после переезда в новую квартиру продавать старое жилье и гасить ипотечный кредит.

Однако, противники нулевых взносов утверждают, что заемщики, не заплатившие никаких средств в качестве первоначального платежа, не будут чувствовать ответственности за кредит. Эксперты опасаются, что увеличится число «неплательщиков». Первоначальный взнос гарантирует банку платежеспособность заемщика, а если возможности внести его нет, то и выполнять свои обязанности по кредитному договору заемщик, скорее всего, не сможет.

О нулевом первоначальном взносе пока что только говорится. Однако, многие банки уже начали пересматривать сумму первоначального взноса по ипотечному кредиту в меньшую сторону. Минимизация, в нынешней конкурентной борьбе, является действенным способом привлечения клиентов. Возможно, в скором времени и предложения об ипотечном кредитовании без первоначального взноса появятся на рынке. Но не стоит забывать, что все риски банки будут компенсировать процентными ставками, поэтому, прежде чем воспользоваться кредитным продуктом с минимальным первоначальным взносом, стоит просчитать все плюсы и минусы.