На что стоит обратить внимание при покупке квартиры в строящемся доме

В отличии от приобретения «вторички», при покупке квартиры в новостройке стоит обратить пристальное внимание не только на юридическую чистоту документации, но и на многие тонкости, связанные со строительством дома.

Сложнее всего выбрать квартиру в доме, находящемся на стадии котлована. На этой стадии покупатель не может оценить качество строительных материалов и вникнуть во все тонкости строительства. Поэтому, сделать правильный выбор можно когда в доме возведены хотя бы один-два этажа. При выборе квартиры в новостройке, прежде всего стоит обратить внимание на наличие вентилируемого фасада. Необходимо выяснить какие материалы используются в его монтаже. Зачастую, в вентилируемых фасадах используются алюминиевые кронштейны без терморазрывов. Такие детали могут привести к промерзанию стен и сильно увеличат потерю тепла в квартире. При строительстве дома с вентилируемым фасадом, должен использоваться специальный композитный материал и нержавеющие кронштейны. Поскольку нержавеющая сталь не пропускает холод, использование этих материалов значительно сократит потерю тепла, а значит и средств жильцов, затраченных на отопление квартиры.

Если в доме предусмотрены эркеры, стоит обратить внимание и на них. На выступающей части дома зимой будет скапливаться снег, когда снег будет таять, влага может проникать под вентилируемый фасад и ухудшать состояние утеплителя. Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, необходимо знать не используются ли в эркерах металлические элементы для усиления. Если такие элементы есть – фасад будет промерзать.

Не менее важно знать какие оконные системы будут использоваться. Стоит обратить внимание, что если в доме будут установлены самые простые и не дорогие конструкции, то придется их менять, а это дополнительные затраты.

Если, при покупке квартиры в строящемся доме, своевременно учесть все тонкости и нюансы строительства, то в конечном итоге это убережет будущих жильцов от лишних финансовых затрат после заселения и повлияет на общий микроклимат в квартире.